こんにちは!
ヤマモトリカコです

10.11月子ども料理教室は
秋のお弁当作りでした🍱
メニューは
◎きんぴらゴボウ
◎卵焼き
◎鶏肉とブロッコリーの蒸し焼き
を作ってもらいましたよ

卵焼きは1人ひとつ作ってもらって🥚
ゴボウのきんぴらは
皆んなでささがきをして
ニンジンは細切りに🥕
ささがきをする時は
『昔は鉛筆こうやって削ってたんやで〜』
という話なんかもしながら

鶏肉はお味噌に漬け込んで
カットしたブロッコリーと蒸し焼き🥦
春と秋はお弁当作りなんですが
お弁当作りも
2回目3回目となってくると
お弁当箱に詰めるも
すっごく上手になってきます👏
普段
野菜もお肉も苦手だというお子さま。
『小さいのでいいから少し味見してみたらどう?』
と言ってみると、食べてくれて
『美味しい!』って



自分で作る
皆んなで食べる
これだけで
苦手を克服する子が
たくさんいます

是非おうちでも
お子さまと一緒にキッチンに
立ってみてくださいね







12月はケーキ作り🎂
皆んなと作るの
楽しみにしてるね〜




