ご覧いただきありがとうございます飛び出すハート

 

 

大阪北摂吹田の

子供料理教室、ママの料理教室

をしております

ヤマモトリカコと申します。

 

 

目指せ化学調味料不使用ごはん

やまもと植堂として活動しておりますニコニコ

(食物+植物で、植堂(しょくどう)指差し

 

どうぞよろしくお願いします♡

 



 一月の子供料理教室は


砂糖もみりんも使わない筑前煮!

(コチラはお出汁を測っている様子^^)




シンプルな味付けなのに


美味しく仕上がるのは


食物のもつチカラを活かしているから^^



ちょっと工夫するだけで


砂糖、化学調味料も不使用の


ごはんが作れるのです♪


しかも簡単で美味しい^^



砂糖は(特に白砂糖)


血糖値を急激に上げ


その上がった血糖値を下げようと


インスリンが大量に出されて


血糖値が急激に下がる。


急激に下がったらどうなるか?


また、上げないと!となるんですね。


中毒性があるんです。


その影響で


血管が傷付いたり


気分の浮き沈みが激しくなったり


急にキレたり。



それらの影響を考えて


我が家では砂糖はほぼ使わないです^^


お料理と身体の事を学ぶまでは


ガンガンに使っていました…(笑)


調味料を変えるだけでも


身体の変化は感じられると思います。



私は実際に


かなり重かった生理痛がほぼなくなり


春と秋は毎日花粉の薬を飲んでいたのが

飲まなくても過ごせるようになり


原因不明の蕁麻疹もほぼ出なくなりましたキラキラ



いろーんなものが溢れている世の中。


選択肢はいっぱいあるから


どれを選んだらいいのか分からない。



私もそんな状態でした^^


シンプルで楽だから、続けられています。



悩んでいる方は一度いらしてみてください^^


簡単で安心安全なお料理をお伝えします看板持ち飛び出すハート




 

味噌玉も作りました^^




子供料理教室では


作ること

お家でごはんを食べること


楽しいんだひらめきキラキラびっくりマーク


という事からまず学んでいただきます。




楽しいこと、でないと続かないもんね。



あとは、お子様の進み具合に合わせて少しずつ。





体験レッスンもしておりますので


お気軽にお問い合わせくださいね♡


(ママ向けレッスンもございますニコニコ)


 


本日もありがとうございましたニコニコ飛び出すハート

 



 

2月は子どもお料理(大人向けもあり)はお味噌作りです♪


インスタもしております^^

インスタはコチラ♡



 

お問い合わせはコチラから♡