ご覧いただきありがとうございます
大阪北摂吹田の
子供料理教室、ママの料理教室
をしております
ヤマモトリカコと申します。
目指せ化学調味料不使用ごはん
やまもと植堂として活動しております
(食物+植物で、植堂(しょくどう))
どうぞよろしくお願いします♡
一月の子供料理教室は
砂糖もみりんも使わない筑前煮!
(コチラはお出汁を測っている様子^^)
シンプルな味付けなのに
美味しく仕上がるのは
食物のもつチカラを活かしているから^^
ちょっと工夫するだけで
砂糖、化学調味料も不使用の
ごはんが作れるのです♪
しかも簡単で美味しい^^
砂糖は(特に白砂糖)
血糖値を急激に上げ
その上がった血糖値を下げようと
インスリンが大量に出されて
血糖値が急激に下がる。
急激に下がったらどうなるか?
また、上げないと!となるんですね。
中毒性があるんです。
その影響で
血管が傷付いたり
気分の浮き沈みが激しくなったり
急にキレたり。
それらの影響を考えて
我が家では砂糖はほぼ使わないです^^
お料理と身体の事を学ぶまでは
ガンガンに使っていました…(笑)
調味料を変えるだけでも
身体の変化は感じられると思います。
私は実際に
かなり重かった生理痛がほぼなくなり
春と秋は毎日花粉の薬を飲んでいたのが
飲まなくても過ごせるようになり
原因不明の蕁麻疹もほぼ出なくなりました
いろーんなものが溢れている世の中。
選択肢はいっぱいあるから
どれを選んだらいいのか分からない。
私もそんな状態でした^^
シンプルで楽だから、続けられています。
悩んでいる方は一度いらしてみてください^^
簡単で安心安全なお料理をお伝えします
味噌玉も作りました^^
子供料理教室では
作ること
お家でごはんを食べることは
楽しいんだ
という事からまず学んでいただきます。
楽しいこと、でないと続かないもんね。
あとは、お子様の進み具合に合わせて少しずつ。
体験レッスンもしておりますので
お気軽にお問い合わせくださいね♡
(ママ向けレッスンもございます)
本日もありがとうございました
2月は子どもお料理(大人向けもあり)はお味噌作りです♪
インスタもしております^^