食パン大好きな息子。
食べるものといえば、食パン、果物、赤ちゃんせんべい。

いろいろと試行錯誤するも、疲れるだけで進まない離乳食……。


スプーンじゃ首をふるばかりで、手づかみじゃないと食べないのに、どうやら、手にベタッとくっついたりするのも嫌なようで、結果、パンやせんべいのようにサラッとしてないと食べないことに……真顔果物だけは例外で、ベタベタでも食べますが、あとは野菜スティックも、おやきも、小さなおにぎりも、蒸しパンすら、NG。



なんだかんだでパンばっかになりがちなので、せめてもの慰めにと、野菜を入れたパンをホームベーカリーで焼いています。


備忘録のために、レシピを載せておきます。


パン材料パン
強力粉 220g
米粉 30g
砂糖orきび砂糖 15g
バターorマーガリン 15g
塩 2g
お好みの野菜 加工して100g
牛乳 150ml
ドライイースト 3g

パン作り方パン
①お好みの野菜を加工。
◆例◆
・カボチャ……電子レンジで柔らかくして、フォークでつぶす。
・ひじき……水で戻して水気をキッチンペーパーで拭き取り、みじん切り。
・にんじん……生のまますりおろす。
・小松菜やほうれん草……茹でてよく絞り、さらにキッチンペーパーで水気をとって、ブレンダーやミキサーで牛乳と一緒にミックス。(水気を取りづらいから電子レンジのほうがいいかも?)
※野菜の水気をよくきるのが大切です。そうしないと生焼けになったりします。水っぽくなってしまったら、牛乳を少し減らすなど工夫を。

②すべての材料をホームベーカリーにセット。

③早焼きコース、焼き色「淡」でスタート!

④できあがったら、すぐに取り出し、粗熱をとってスライス。わたしは息子用に適当な大きさに切って、ジッパー付袋に入れて冷凍しています。


パン出来上がり例パン
カボチャ90g+ひじき10g下矢印



小松菜60g+にんじん30g+ひじき10g下矢印
(小松菜の絞り方が弱かったのか、フチのほうがすこし生焼けになってしまいました。)


ほうれん草+カボチャ+ひじき下矢印



ひじきには鉄分が多いと聞き、いつも入れています。芽ひじきが柔らかくていいそうです。貧血防止になるかなぁ。。。

米粉を入れているのは、いろんな材料が入っていた方が少しでも栄養バランスが良くなるのではと思ったからです。米粉なしで強力粉250gでも行けると思います。


もちろん、このパン食べてりゃ栄養バランスばっちり!なんてことはありませんが、買ってきた普通の食パンよりは、野菜も牛乳も米粉も入ってて添加物も少なくて、少しはいいかなと思います。


ちなみに検診時に栄養士さんに教えてもらったのですが、食パン買うなら超熟か本仕込か○○(忘れてしまった……)がいいそうです。イーストフードを使ってないから、と言っていました。


もしかしたら、牛乳の代わりに豆乳にしたらタンパク質もとれるかな?とか、たまにはひじきじゃなくてしらす入れてみようと思ってみたり、毎回試行錯誤しています。

ちなみにトマトの水分のみで作るトマトパンも作ってみましたが、青臭くてまずかったです。。ためしに息子にあげてみましたが、べーっと吐き出されました(笑)