子育て主婦はとにかく時間がない……
自分に子どもが産まれるまでは、おっぱいやっておむつ替えればいいだけじゃん?とか思ってましたが、そうではないことを、身をもって実感しています
やはり、子どものお風呂や夕飯の支度が押し寄せる夕方以降が嵐のよう。
そんなわたしの手抜き夜ごはんが定型化していることに気づきました
ごはん
(炊飯器で炊くだけ)
汁物
(基本的に味噌汁。具をひとつ+入れるだけのワカメ)
主菜
(肉料理や野菜炒め等。かろうじて料理と言える……)
副菜
(切るだけ、出すだけのもの。納豆、冷奴、トマト等)
これだと、作るのは基本的に主菜のみの気分になれて、ちょっと気がラクなんです。
ちなみに昨日はコレ
料理っぽいのはひとつだけ、というところがポイントです。
煮物を作りたいときは、主菜を焼き魚にして、副菜の煮物を料理します。焼き魚はグリルに入れて焼くだけなので、手間がかからないので。
母親には粗食だと言われますが……
やる気の限界なんですよねーーー