一年に一度だからPart18 | naoのブログ

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日常の出来事やたまにイラスト 写真そして面白かった
映画の話などをペラペラ綴ります。

時の流れは早いもの。
この間(1月)の誕生日から8ヶ月もの
月日が流れ、カプネットのお誕生日に
(毎回名前が変わるのと、毎回ひと月遅れ!?)
18回目(9年目)のインカメラへと向かいました。
一年に2度しか行かない(行けない)けれど
常連のような顔をした2人は、新人さんが
増えてて驚く。行き始めたころに
ノンスタイルの井上さんの性格を良くしたような
見習いシェフさんも、腕を磨き後輩さんも
出来たんだねと、勝手に涙する2人

カウンター席に案内され、まずは飲み物をチョイス
ここ数年カプネットは車で来てたのでノンアルの
ものをチョイスしていたけれど、この日は
珍しくアルコールにしようかなと。
それじゃあ、インパデッラ(私)もと
スパークリングワインで乾杯



そして出された料理

敷き詰められたお豆の上に小さなパンと

さらに小さいパン(本当はお豆を潰し固めたもの)



小さなパンに、お豆をつぶし固めたものを

挟み、ギュッと潰して食べるとか!?




インパデッラは下のお豆は食べられるんですか

(お腹いっぱいになっちゃう!)と聞くと

それは、食べれませんと(笑)

ちょっと恥ずかしくなったけど、他のお客さんが

同じ質問をしているのを見て、安堵。

ギュッとつぶし、パクリと食べると

美味しい!お豆が、茹でたじゃがいものような

食感。

続いて旬の前菜6種類の盛り合わせ




牛ハツのソテー カツオのコンフィ アンチョビと玉葱の春巻き さつま芋のプディーノ タコのポリート 水茄子の

インサラータ

わからない言葉が多いけど、ひとつひとつが美味

9年も通っているのに、毎度違う味に出会えすごいねと

カプネットと驚く。


そしてお楽しみの一つの

パスタ2種類の盛り合わせ




海老とセルバチコのトラバーニ風

セルバチコって何?トラバーニ風って何?

(セルバチコはルッコラの仲間でゴマのような風味と

ピリリとした辛みが強いものとか)

トラバーニ風とはシチリア州にあるトラバーニの風土

料理のこと と調べてもよく分からず)

海老がぷりっとしてて美味しい!

もう一つは牛肉とキノコのラグー

こちらはお馴染みの感じでグー


そして、メイン

仔羊のカプネットか

真鯛のインパデッラ


インパデッラはラムちゃんが苦手

モツちゃんもレバーちゃんも苦手なので

お魚をチョイス

カプネットはお肉をチョイス


ソースはカラスミバターソース


スーゴとペコリーノの2種のソース

ラムちゃん苦手と言いながら、一口いただき

美味しいとつぶやく


そしてドルチェの盛り合わせ



シャーベットが一瞬、たらこに見え驚くが

冷たくてとても美味


そして18回も来ているので、サプライズでは

ないけれどバースデープレートが



他にも2組ほどバースデープレートが運ばれ

やはり、特別な日にみんな来るんだねと

でも、お店の人は毎日特別な人のために

作ってるんだねと、すごいねと2人でうなづきました。


飲み物はハーブティー



そして、お馴染みの小菓子




今年も大満足で店を出ると

強風に煽られ、髪は乱れながら次の場所へ、、、

続く


あまりの可愛さに盗撮


※たまに文章を書くと無駄に長くなりますが

備忘録としてお許しを(笑)


カプネット(友人) インパデッラ(私は)