昨日、長瀞に行ってきました。
毎年夏にお墓まいりを兼ね
天然氷を食べにいきます。
年々有名になり
お目当てのお店は長蛇の列!!
今年は、、おっ大丈夫そう?
お墓まいりをすませ
(かつおくん、お線香で火傷)
氷屋さんに行くと5人待ち
それくらいなら待てる!と
いつできたのか?
待つ人用のベンチに座り
ジリジリと照りつける太陽の下
じっと我慢の子であった(笑)
今年は氷不足?とかで
天然氷じゃなく
純氷とのこと。
違いは何かしら?
値段は変わらず高いから
水道の水の氷ではあるまい。
そんなことを思いながら
黒糖抹茶小豆のカキ氷を注文
食べても食べても減らず
でも不思議と完食してしまう。
その秘密のひとつが
絶対にキーーーーンとしないところ。
その秘密のひとつが
絶対にキーーーーンとしないところ。
他の三人は
柚子白餡
苺ミルク
スペシャル
(桃、ぶどう、みかん)←高い!?
を注文。
火傷を負ったかつおくんは
氷に指を突っ込み食べる。
ちなみに調べたら
天然氷と
純氷の違いは
自然に氷ったものと
工場の冷蔵庫で氷らせた
違いだそうです。
天然氷はまろやかで
ちなみに調べたら
天然氷と
純氷の違いは
自然に氷ったものと
工場の冷蔵庫で氷らせた
違いだそうです。
天然氷はまろやかで
純氷はさわやかとか。
そう言われてみると
口の中の溶け具合が
口の中の溶け具合が
ちと、違うかも
なんて・・(笑)
なんて・・(笑)
いずれにしても
高すぎね。
そのあと食べた
お昼と
100円しか
合計が違わなかった。
一年にいっぺんだから
いいかと。