純粋な氷?! | naoのブログ

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昨日、長瀞に行ってきました。
毎年夏にお墓まいりを兼ね
天然氷を食べにいきます。
年々有名になり
お目当てのお店は長蛇の列!!

今年は、、おっ大丈夫そう?

お墓まいりをすませ
(かつおくん、お線香で火傷)
氷屋さんに行くと5人待ち
それくらいなら待てる!と
いつできたのか?
待つ人用のベンチに座り
ジリジリと照りつける太陽の下
じっと我慢の子であった(笑)

 



今年は氷不足?とかで
天然氷じゃなく
純氷とのこと。

違いは何かしら?
値段は変わらず高いから
水道の水の氷ではあるまい。
そんなことを思いながら

黒糖抹茶小豆のカキ氷を注文


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いつ見てもギョッとする量(笑)

食べても食べても減らず

でも不思議と完食してしまう。

その秘密のひとつが

絶対にキーーーーンとしないところ。



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他の三人は
柚子白餡
苺ミルク
スペシャル
(桃、ぶどう、みかん)←高い!?
を注文。

火傷を負ったかつおくんは
氷に指を突っ込み食べる。

ちなみに調べたら
天然氷と
純氷の違いは
自然に氷ったものと
工場の冷蔵庫で氷らせた
違いだそうです。
天然氷はまろやかで
純氷はさわやかとか。

そう言われてみると
口の中の溶け具合が
ちと、違うかも
なんて・・(笑)

いずれにしても
高すぎね。
そのあと食べた
お昼と
100円しか
合計が違わなかった。

一年にいっぺんだから
いいかと。



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また、来ます(*^_^*)