おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
今朝からめちゃくちゃ寒くなりましたね
一層寒さが益々になりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょか
さて、昨日は長女の10歳誕生日に、朝から手作りケーキ作製
スーパーで見つけた、誕生日プレートレトロで昔懐かしい雰囲気でしょ
長時間キッチンにこもると、三女がクズクズして、タッパーとやらキッチン床にはおもちゃなどゴロゴロ
途中でハンドミキサーに付いた生クリームを舐める三女
長女次女が下校し、長女次女同級生が遊びに来たので、仕上げ中のケーキをみつけては美味しそう!!とわらわら
ケーキ生地の耳が沢山あったから、イチゴも余ったし、長女次女お友達におやつに出してあげたらかなり喜んで仲良く一緒に食べたよ
盛り付けは豪快にしたが、みんなすごい勢い
出来上がり
ぶきっちょになりましたが、、、。
これで八個分になるが、好きな方は二個は平気で平らげます
ローソク、誕生日プレート、アラザン含めて、これで1200円弱だよー。
ローソク、誕生日プレート無しなら、900円以内の材料費は出来るよ
イチゴがたまたま安かったので
アラザン余ったから、Xmasに使うよ
長女リクエストのイチゴショートケーキ
銀色に光るアラザンがあると、ロウソクの火に反射して綺麗に見えるよ苺は食べやすく綺麗に見えるから、カット苺で盛り付け。中身は半分カットした苺を挟んであります
ご注意(アラザンを長時間盛り付けしたまんまにすると、溶けるので、食べる三十分前からアラザンを振りかけると
綺麗になります)
スポンジ生地は、シフォンケーキ生地にしてるから、しっとりふんわりだよ
普通のケーキ生地は甘すぎたり、重くなりがちなので、口当たり軽い食感のシフォンケーキ生地がオススメ
スポンジ生地レシピ参考はこちら
http://cookpad.com/recipe/222201
ロッタはこれでオリジナルアレンジで、オーブン鉄板に、クッキングシートして、ロールケーキみたいな生地に伸ばしてやりました
薄い生地だから焼き時間は加減してみて下さいね
焼きあがりは薄く見えても、サンドにしたらボリュームありますよ
心配な方は、レシピ通りにシフォンケーキ型で、ケーキにアレンジしたらフワフワになります
甘さ加減で、気になる方は、砂糖は10g減らしても良いかもです。。
10歳誕生日おめでとう
十代の仲間入りになった長女、、、
十年は本当に早い
次は二十歳に向けてだな
すくすくと立派になってね
ちらし寿司、唐揚げ、サラダと豪快に!!ちらし寿司には長女大好物の海老を盛り付けたよーー。
誕生日ケーキ食べてみたら、、、
味にうるさい、美食家の長女は、
ママー、美味い
これ店に出せるよケーキ屋のを食べるより、かなり美味しい
これから誕生日はこのケーキにして
だって見た目より味だな味
しっとりフワフワ生地で、かなり美味いよ
レシピの砂糖も生クリームも、きび砂糖で使用したからくどくない甘さ加減だったから良かったよーー
生クリームは、タカナシの純正生クリーム35一パックで使用しました
決め手はやはり、スポンジ生地と生クリームの味と質だな
安くって、簡単なので、苺の美味しい時期ならではの豪快なショートケーキ、如何ですか
昨夜余ったショートケーキを、今朝食べたら、、、
かなり美味いよーーシフォンケーキ生地が正解ですよ
次はXmasケーキ、これに決定
昨年は三女が小さくて育児専念で、ケーキ屋頼りでしたが、自家製ショートケーキもまた良いですよ
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