おはよーございます( ´ ▽ ` )ノ


早起きは三文の徳晴れ晴れ
と家族の寝息の中でBlog打ちです音譜



晩御飯更新がすっかりご無沙汰していました波波





冷蔵庫の食材がカラカラになったので、三女連れて久しぶりに移動販売の自然食品に寄り道したら、珍しい野菜を見つけた星









photo:01


じゃ~ん!!
シカクマメです。沖縄ではよく使われている野菜なんだそう。
移動販売のお兄さんに聞いたら、
ツナの和え物していいし、パスタにしても合いますよ満月と。













photo:02


まず茹でてみた……
カットして味見したら……






はてなマークはてなマーク








ゴーヤーに近いようでゴーヤーのように苦味は無いんだが……







和え物にしたら子供には不人気の味付けになるな~~ガーンガーン




茹でてしまったけどガーンガーン










豚肉、ニンニク出してスタミナ炒めにしてみたにひひにひひ







photo:03


出来上がり!!!!
塩コショウ少々してから、中華の素、酒、しょうゆ、オイスターソースを混ぜ合わせてから味付け。すりゴマいれてみたよアップアップ



他の野菜入れたかったが、シカクマメの味わいを愉しんでもらうためにしてみましたアップアップ






photo:04


シカクマメのスタミナ炒め
筍のメンマ炒め
ワカサギのフリッター
鮪刺身
サツマイモ、ワカメ豆腐の赤味噌汁
みかんとりんご


900円位の晩御飯でした割り箸
筍のスタミナ炒めは常備菜としてご飯が進みますニコニコ



珍しい野菜でも、たまに挑戦してみなきゃわからないですね目目




最近は、白ゴーヤー、白茄子、緑茄子、バナナピーマンやら変わった野菜が見かけるようになったので、子供と食材に触れる機会を愉しむのもいいですね音譜音譜



iPhoneからの投稿