おはよーございます( ´ ▽ ` )ノ
早起きは三文の徳
と家族の寝息の中でBlog打ちです
晩御飯更新がすっかりご無沙汰していました
冷蔵庫の食材がカラカラになったので、三女連れて久しぶりに移動販売の自然食品に寄り道したら、珍しい野菜を見つけた
じゃ~ん!!
シカクマメです。沖縄ではよく使われている野菜なんだそう。
移動販売のお兄さんに聞いたら、
ツナの和え物していいし、パスタにしても合いますよと。
まず茹でてみた……
カットして味見したら……
ん
ゴーヤーに近いようでゴーヤーのように苦味は無いんだが……
和え物にしたら子供には不人気の味付けになるな~~
茹でてしまったけど
豚肉、ニンニク出してスタミナ炒めにしてみた
出来上がり
塩コショウ少々してから、中華の素、酒、しょうゆ、オイスターソースを混ぜ合わせてから味付け。すりゴマいれてみたよ
他の野菜入れたかったが、シカクマメの味わいを愉しんでもらうためにしてみました
シカクマメのスタミナ炒め
筍のメンマ炒め
ワカサギのフリッター
鮪刺身
サツマイモ、ワカメ豆腐の赤味噌汁
みかんとりんご
900円位の晩御飯でした
筍のスタミナ炒めは常備菜としてご飯が進みます
珍しい野菜でも、たまに挑戦してみなきゃわからないですね
最近は、白ゴーヤー、白茄子、緑茄子、バナナピーマンやら変わった野菜が見かけるようになったので、子供と食材に触れる機会を愉しむのもいいですね
iPhoneからの投稿