今朝は、定刻より10分早く到着した幼稚園バスに危うく置いて行かれそうになるハプニングがあったものの、何とか間に合い、いつも通りムスコを送り出し。
さて!本日のかーちゃんは大忙しのため、バス停のママ達との立ち話は早々に切り上げて、お出かけ♪
行先は、イクスピアリ。
去年からずっと行きたかったものの、平日しか開催されていないため、ムスコが幼稚園に入るまで我慢していたピエールエルメが主催するクッキングセミナーへ初参戦☆
今日のメニューはサブレ3種類。
2時間の開催時間のうち、1時間はフランス人パティシエがデモをしているのをひたすら見学。そして、残りの1時間は、エルメのランチ軽食♪
クッキングセミナーという名前だけあって、実際に自分で作ることがないお教室で、ちょっと物足りなさも感じつつも、たまにはこんなのもありかななんて思ったりも。
サブレが出来上がった後は、おまちかねの軽食!
本日のメニューは、
デーツ(と言ってたはず。。。)の冷製スープ。(何かのアイス入り。)
今日作ったオリーブサブレ、レモンサブレと、チーズケーキ
これに紅茶。
1つ1つはそれほど量がなさそうに見えるものの、食べ終わると、かなりの満腹感。
さらに、ショップで販売している好きなケーキを1つお土産に。
もちろん、今日作ったサブレのお土産もあり。
お料理教室としては、ちょっと高い金額だなぁ~と思ったものの、参加してよかったなと思える内容でした。
本当はゆっくりデザートを味わってイクスピアリでショッピングでもと言いたいところだけれど、、、、、家まで1時間30分以上の所要時間を考えると、デザートすら駆け込みで食べる始末。
ぎりぎりのタイミングでお店を飛び出し、駅までダッシュ。
そうして、無事に15時過ぎのムスコのお迎えバスに間に合いました~('-^*)/
こちらのセミナー1回の定員が15名。
リピーターの方がほとんどで、予約をとるのも、電話がつながらず一苦労。
でも、楽しかったし、ランチもおいしかったから、また秋あたりに参加申し込みしてみようかな