帰宅が遅くなり、どこかで外食をした際 最後にいただいた古酒かけアイスクリーム…

   その味が忘れられなくて バニラアイスを買ってきては ラム酒や焼酎やカシスや普通の日本酒やウィスキーなどをかけて試食した結果…
結局 アルコールなら どれでも相性が良いということが判明…強いアルコールのほうが どちらかと言うと 味がしっかりして美味しさ倍増。

   大人の味…普通の安価なアイスクリームが大人のアイスクリームに変身!
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この琥珀色の液体は?
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はい、そうです。ウィスキーです。
結構 たくさん入れてしまうのですが アイスクリームのおかげで 全く強さが感じられません。
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ちなみに 高価なアイスクリームはもったいないので、スーパーなどで98円で買えてしまうこのアイスクリームを使っています。

   そう言えば、田舎の姉は この安いアイスクリームに 少し香りの強いオリーブオイルを2~3滴落とすと美味しいのだとか…ちょっと高級なオイルとの相性は抜群だそうです。

   大人のアイスクリーム…基本は安価なバニラアイスをアルコール類やピュアオイル類でいかに変身させるかですね!

   フランスには「イルフロッタント(浮島)」というデザートがあるのですが…
カスタードクリームにメレンゲを浮かせたデザートで、その形が島が浮かんでいるように見えることから 名付けられたそうです。
アルコールを小鉢に入れて アイスクリームを浮かばせたら この浮島のようになるのでは…実際 そのようにして食している人が 我が家に若干1名おります。

   我が家には その季節により、または気分により こうしてなんらかの流行り物が 通り過ぎて行きます。
   
   今 我が家では大人のアイスクリーム流行中…