東京へ来て 4度目の夏がやって来ます。もう十分に暑くなって来ましたから夏と言ってもいいのでしょうが、梅雨が明けなければ 夏と言ってはいけないような気がして…

   昨年の今頃 アスパラにまつわる思い出話を書きましたが 私にとっての今頃は「アスパラの季節」と言ってもいいくらい アスパラが登場する季節なのです。

   こちらの店先にも いろいろな産地のアスパラが随分前から置かれていますが、季節が本州を追いかけるようにやって来る北海道の露地物のアスパラが出回るのは やっと今頃なのです。
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首を長くして待っていたそのアスパラが 昨日届きました‼︎

早速 いただきましたが、甘さが昨年より勝っていて味が濃い感じがします。
北海道のバターで北海道のアスパラを食するのは 少し贅沢な事でもあります。
でも 季節限定の贅沢だから良しとします。

この頃 野菜を素揚げにしていただくのが好きで、天婦羅は美味しいけれど、衣が油を吸って私たちの年代には少し重く感じられるから 良く水切りをした素材をそのままカラッと揚げて 塩をパラパラっとしていただくことが多くなりました。
アスパラもその食べ方が より美味しくいただけるので 今日も一品にするつもりでいます。

   娘たちにもお裾分けをと まずは長女のマンションのポストに保冷剤をつけて入れてきました。
さて…次女にはどのように届けようか?と思案中です。美味しいうちに届けたいのだけれど…
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アスパラを届けに行く途中の いつもの階段を いつもより弾んだ足取りで降りました…

「ありがとう!この頃食べていなかったから嬉しいよ!」と帰宅した娘からメールが届いたのは 夜の9時半を過ぎた頃でした。