ランチタイムに友人と行ったことのあるフレンチで 夫の ある仕事の完成を祝って お祝いディナーをしてきました。とても評判の良い店なので 期待して行きました。

   かなりレベルの高いフレンチだったような気がします。ランチの時よりも 更に美味しく感じたのは スタッフの人たちの気遣いが 温かく感じられたからでしょうか。

   3人のスタッフが 入れ替わり立ち替わりやってきて、ワインの説明やら 千鳥ヶ淵の桜の開花の話やら、そのうちの1人はフランス人の女性だったので、フランスの話やらを しながらのディナー。    

   邪魔になるほどでは 全くなく ほどよい間隔で 水を注いでくれる時、ワインを注いでくれる時、お皿を下げる時など、必ず ひとこと入れてくれるので こちらも話したくなる…そして会話が生まれる…これが、実は大切なことだと つくづく思うのです。挨拶は どこでも同じですが、他の会話をしたかどうか?と言えば しないほうが圧倒的に多いため 印象に残らないのです。

   お料理は どれも美味しかったのですが……
{88782174-3ADC-4F97-B944-2B5B18420E7B:01}
特に このサンテミリオンが すごく美味しかった…
このワインを勧めてくれたスタッフの人が 今年の秋にあるソムリエ試験で 合格すれば 11月に もしも 私たちが この店を再訪した際には ソムリエバッチをつけているかもしれませんよ…と話してくれたのが 印象に残りました。

   店を出る時には スタッフ全員で 外に出て お見送りをしてくれました。
夫が札幌から東京へ来て 3年目で また札幌に帰る話をしたら 札幌の私たちが行ったことのあるフレンチを この店のシェフの兄弟子がやっていることがわかり 偶然とは言え 何かの縁を感ぜずにはいられませんでした。

   また 行きたくなるお店です…