スーパーの店先に たけのこが出てきました。たけのこご飯、たけのこの煮物、いろいろあるけれど、我が家では 味噌汁の具としていただくことが多いのです。

   私の実家では たけのこの味噌汁は作ったことがありませんでした。味噌汁の具って 地方によって特色のある物もあり 父方の実家では かんぴょうとか、いもがらとかが具材に使われたりしていて 子どもの頃は それが当たり前の具材だと思っていたのですが、かなり特殊だったらしく、いもがらって何?と友だちから聞かれたり かんぴょうって巻き寿司の中には入れるけれど 味噌汁には入れないんじゃない?とか 言われることが多く そのうちに そういう話を避けるようになりました。

   たけのこの味噌汁は夫が好きだと聞いてから作るようになり 店先にたけのこが見られる季節になると 買ってきます。
フキノトウも花が開く前に買ってきてフキ味噌にします。独特の苦味が大人の味です。これも 夫が好きな春の食材です。
もう 今年は2度作りましたが いつの間にか店先から姿を消しました。僅かな期間しか作れないけれど、季節を感じるのには そのくらいの期間限定がありがたみがわかっていいような気がします。

   そんなわけで 今日はたけのこの味噌汁でした。
味噌汁の具は毎日違うものをと心がけていますが、たけのこが出ている間は 何回か我が家の食卓には たけのこの味噌汁が登場することでしょう。
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たけのこ御飯も作ろうかしら…久しぶりに…

   春から夏にかけて 春の食材の使者が次々とやってきて、また季節が進んでいきますね…