《注意》これから申し上げることは、全ての居酒屋の皿洗いに共通する訳ではありません。
パターンをおって話しましょう。
パターン①洗う皿が多い場合
パターン②洗う皿が少ない場合
この二つには分けられると思うので簡単に説明していきましょう。
居酒屋によっては、ある程度皿を貯めていき、
一気に皿を洗っていくスタイルと、
少しずつ皿洗いをやっていくスタイルが
2パターンに言えることだと思います。
一気に皿を洗っていくスタイルは効率よく
皿を洗って下さい。同じ種類の皿、片付ける場所が同じ皿、使用頻度が多い皿と、店の状態を見極めて、何から洗わなければいけないのか把握して下さい。
皿洗いを一人でやる場合、皿の片付けも一人でやる場合があるので、皿洗いは片付けも含め一つの作業だということを認識して下さい。
一気に皿を洗う際、皿の多さにパニックを起こさないで下さいね。
少しずつ皿を洗うときでも同じ皿をまとめて整理して、皿がある程度洗える状態になったら、一気に洗って片付ける方が効率的だと思います。
皿洗いのコツ
①同じ種類の皿を洗う。ので、
まとめて整理したら洗いやすいし、必然的に片付ける場所も同じ。
②大きいものから洗う、大きいものがずっとシンクにあると邪魔だから。
これは優先順位に従って下さい。
③優先順位を決めて洗う
④片付ける際のことも考えて皿を洗う
何回も違う場所に移動することは効率的ではない。
⑤できればお湯を使い汚れを落ちやすく
頑固な汚れは洗剤につけるか、お湯をひたす。
皿洗いマスター編でした。
なにかご質問あればコメントして下さい。
読んでいただきましてありがとうございます。
以上