心が晴れない日はゆっくりコトコト煮込み料理
嫌なことがあった日も体調が優れない日もお料理は面倒になってしまう気分だからこそコトコトゆっくり煮込む料理をお勧めするよ◾️今日のお夕飯◾️大好きなナス!!たっぷり5本使って煮浸しを作るよヘタを取って丸洗い縦に2つに切って断面を下にして半分くらいまで紫の表面を細く切れ目を入れていくお出汁がしみてふにゃふにゃになるように私は結構細かく入れます方向は斜めか横入れ終わったらさらに縦に切って1本を4等分にして使うんだ切ったものからお水につけて切れ目を入れるときはなるべく細く料理人がやるような細さとスピードを意識するといつのまにか夢中になっちゃうよ切り終わったらフライパンに油をたっぷりナスはすぐ油を吸っちゃうからケチらずたっぷり入れちゃうオリーブオイルがもうないから、サラダ油でいいかな火にかけて油が少し温まってきたらナスを入れちゃおう水滴がついてると油が跳ねるから時間があるときはキッチンペーパーでナスを拭いてもいいかもね面倒くさいから私はやらないけど・・・ナスが油を吸って、てかてかしてきたら粉末のかつおだし、なぜか料理酒、みりん、醤油、ナスがかぶるまでお湯を注いで蓋してコトコト煮込むよない場合はめんつゆを薄めにして使ってもいいよ煮込んでいる間は好きなyoutubeでも見ようかなナスが汁をすってくたーっとしてきたら完成でもこれは好み私はふにゃっとしたやわらかーく煮込んだのが好き冷蔵庫で冷やしても美味しいけど今日はあったかいのを食べちゃいたいのでお皿にもったら、小口の青ネギと鰹節をかけてあーぬる燗も欲しかったなぁ