ますだ鍼灸院の
ますおです

今日
往診先でミカンの木を発見

聞いてみると
品種は温州ミカン
だぁ〜れも食べないらしい

キランッキラキラ

とっいうことで
図々しくも
いただいてきました

{59D04F73-49EF-467D-A384-32BA5C7CDBCD}

僕のお目当ては
ミカンの皮

干すと陳皮という漢方薬になる

僕は
薬としてではなく
湯豆腐などの薬味として使ってみたくて
実は数日前から
自分が食べたミカンの皮を乾かしている

ただ
上手に作るためには
皮の内っ側の白いワタみたいなやつを
キレイに取り除かなくてはならない

この作業が地味に大変

何かよい方法はないものか・・

探究心をくすぶられる
ますおであった



高松市   古の鍼灸[検索]

http://masuda-shinkyu.jimdo.com