今夜も、ラジオFM茶笛を聴いて下さった
リスナーの皆さん、
ありがとうございました
皆さんが応援して下さるので
続けていくことができます
本日の栄養コーナーは、
テーマ『インフルエンザ予防の食材について』
お話させて頂きました
FM 茶笛原稿 H28.10.30オンエア分
インフルエンザの予防接種も各医療機関で始まりました。
冬にかけて流行する...
季節性インフルエンザの予防をしっかりと行いましょう。
日頃からバランスのとれた栄養や十分な休息をとり、
抵抗力をつけておくことも大切です。
それには、免疫を高めるといわれている
栄養成分・食品をとることが有効と言われます。
《免疫を高めるといわれている栄養成分》
・ たんぱく質(魚、肉、卵、牛乳)
・ ビタミンA(人参、かぼちゃ、ほうれん草、レバー、うなぎ)
・ ビタミンE(植物油、ナッツ類、アボカド、大豆、うなぎ)
・ 亜鉛(レバー、牡蠣や貝、うなぎ、鶏ささみ、大豆、ごま)
・ カテキン(緑茶、ウーロン茶、紅茶など)
・ 硫化(りゅうか)アリル(長ねぎ、玉ねぎ、にんにくなど)
是非、参考にしてみて下さいね