FM 茶笛原稿 H28.7.14/7.24オンエア分 No.1 No.2
夏が旬のししとうについて
美食de ハッピー 管理栄養士 たま
わき役になりがちな、ししとうですが、とても栄養成分に優れています。
夏バテ解消にもぴったりの夏野菜 ししとうについて今回は、お話し
させて頂きます。
(名前の由来)
先端が獅子の頭に似ていることから、この名前がつきました。
(栄養効用)
ビタミンCが豊富に含まれ、免疫力を高めて疲労を回復させる効果があるので
夏バテ対策にはピタッリの食材です。唐辛子と同様にカプサイシンを多く含むので新陳代謝を促進し、脂肪を燃焼させるのでダイエットにも効果的です。
(選び方)
緑が濃くて、はりとつやがあるものを選びましょう。へたが、ぴんとしているものが新鮮です。鮮度が落ちると皮がしわしわになってしまいます。
(保存方法)
新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れれば、数日は保存可能です。できるだけ早めに
食べきるようにしょうましょう。
❀ししとうを食べて暑い夏を元気に過ごしましょう!!
FM 茶笛原稿 H28.7.14/7.24オンエア分 No.1 No.2
美食de ハッピー 管理栄養士 たま
先週は、旬のししとうについてお話させて頂きましたが、
今回は、ししとうレシピを3つご紹介致します。
ししとうは、油との相性がとても良いので、炒め料理に適しています。
まずは、
ししとうのきんぴら
① じゃが芋とししとうを1cmくらいの棒状に切ります
② 油で炒めて、酒・みりん各1杯ずついれ最後に醤油で香りづけします
ししとうのチャーハン
① 卵をわりかきまぜ、油で炒める
② ししとうを細かく切り、炒める
③ 細かくきざんだチャーシューをいれ、ごはんと一緒に炒める
④ 塩・こしょう・オイスターソースで味を整える
簡単ししとうの塩昆布炒め
① 油でししとうを炒める
② 塩昆布をいれ軽く炒めて出来上がり!!
ビールの一品にもいいですね!!
以上、是非 参考にして下さいね。尚、このレシピは、
アメーバブログ『管理栄養士たまの美食・栄養学』からも
ご覧になることができます。