さつまいもやきいも

  ほくほくグラタン♪

秋が旬のさつま芋は、食物繊維が多く便秘予防に効果があり、

またビタミンCを豊富に含んでいるので、免疫力を高める

効果もあるので、風邪予防にもなります。

今回は、ほっこり温まる

さつまいもやきいものほくほくグラタン

の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

さつまいも・・・・・・・・・・1個(250g

玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2

ベーコン(細切り)・・・・・・30g

無調整豆乳・・・・・・・・・・100cc

塩・こしょう    ・・・・・適量

パルメザンチーズ・・・・・・・大さじ1

オリーブ油・・・・・・・・・・適量

ピザ用チーズ・・・・・・・・・適量


作り方ナイフとフォーク

①さつまいもを縦半分に切りラップをしレンジ(600W

5分加熱する。

②さつまいもの中身をスプーンでくり抜き豆乳を

加えよく潰す。

③フライパンにオリーブ油をひき玉ねぎ・ベーコンを

炒めさつまいもを加え塩・こしょうで調味しモタっと

するまで少し炒める。

④さつまいもの器にさつまいもに玉ねぎとベーコンを

加えたものを詰めピザ用チーズをのせトースターで

こんがりと焼いたら出来上がり!!