さつまいもの
ほくほくグラタン♪
秋が旬のさつま芋は、食物繊維が多く便秘予防に効果があり、
またビタミンCを豊富に含んでいるので、免疫力を高める
効果もあるので、風邪予防にもなります。
今回は、ほっこり温まる
さつまいものほくほくグラタン
の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
さつまいも・・・・・・・・・・1個(250g)
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個
ベーコン(細切り)・・・・・・30g
無調整豆乳・・・・・・・・・・100cc
塩・こしょう ・・・・・適量
パルメザンチーズ・・・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・・・・・・適量
作り方
①さつまいもを縦半分に切りラップをしレンジ(600W)
で5分加熱する。
②さつまいもの中身をスプーンでくり抜き豆乳を
加えよく潰す。
③フライパンにオリーブ油をひき玉ねぎ・ベーコンを
炒めさつまいもを加え塩・こしょうで調味しモタっと
するまで少し炒める。
④さつまいもの器にさつまいもに玉ねぎとベーコンを
加えたものを詰めピザ用チーズをのせトースターで
こんがりと焼いたら出来上がり!!