FM 茶笛原稿 H27.8.2/8.9オンエア分 No.1 No.2



夏が旬のししとうについて

美食de ハッピー 管理栄養士 鏑木 圭栄

わき役になりがちな、ししとうですが、とても栄養成分に優れています。

夏バテ解消にもぴったりの夏野菜 ししとうについて今回は、お話し

させて頂きます。

(名前の由来)

先端が獅子の頭に似ていることから、この名前がつきました。

(栄養効用)

ビタミンCが豊富に含まれ、免疫力を高めて疲労を回復させる効果があるので

夏バテ対策にはピタッリの食材です。唐辛子と同様にカプサイシンを多く含むので新陳代謝を促進し、脂肪を燃焼させるのでダイエットにも効果的です。

(選び方)

緑が濃くて、はりとつやがあるものを選びましょう。へたが、ぴんとしているものが新鮮です。鮮度が落ちると皮がしわしわになってしまいます。

(保存方法)

新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れれば、数日は保存可能です。できるだけ早めに

食べきるようにしょうましょう。



❀ししとうを食べて暑い夏を元気に過ごしましょう!!









FM 茶笛原稿 H27.8.2/8.9オンエア分 No.1 No.2



美食de ハッピー 管理栄養士 鏑木 圭栄

先週は、旬のししとうについてお話させて頂きましたが、

今回は、ししとうレシピを3つご紹介致します。



ししとうは、油との相性がとても良いので、炒め料理に適しています。



まずは、

ししとうのきんぴら

じゃが芋とししとうを1cmくらいの棒状に切ります

 油で炒めて、酒・みりん各1杯ずついれ最後に醤油で香りづけします



ししとうのチャーハン

卵をわりかきまぜ、油で炒める

ししとうを細かく切り、炒める

細かくきざんだチャーシューをいれ、ごはんと一緒に炒める

塩・こしょう・オイスターソースで味を整える



簡単ししとうの塩昆布炒め

油でししとうを炒める

塩昆布をいれ軽く炒めて出来上がり!!



ビールの一品にもいいですね!!

以上、是非 参考にして下さいね。尚、このレシピは、

アメーバブログ『管理栄養士たまの美食・栄養学』からも

ご覧になることができます。