♡簡単いちご大福♡
・お子様から大人まで大人気の『いちご』いちご

を使った 定番 和菓子 いちご大福の作り方を

ご紹介します。




ひらめき電球29日のラジオオンエアを聴いて

頂き誠にありがとうございましたラブラブ











■材料 12個分
白玉粉
150g
砂糖
70g

170CC
いちご
12個
あんこ
200g *こしあん、つぶあん
片栗粉
適量 どちらでもOK















■作り方
①白玉粉に水を入れ混ぜ、だまがなくなったら砂糖を入れ
また混ぜる。
②電子レンジで600Wで2分30秒加熱する。

半透明な感じに温められたらOK。
③片栗粉をまぶしたまな板などの上に半透明な感じに
なった大福の生地を出し、12個くらいにまとめる。
④いちごを洗ってヘタをとったら、あんこをいちご
の周りにまく




⑤④で作ったいちごを大福の生地で包めば完成!!


ひらめき電球22日 FM茶笛オンエアで

  お話した内容です

(新鮮ないちご選び方のポイント)


①果皮のツブツブがくっきりしているもの
②表面に傷がなく、ツヤのあり、産毛のようなものが残っているもの
③ヘタ近くまで十分色づいてムラがないもの
④ヘタの緑が鮮やかで、ピンと先が立っていて元気なもの
(上手な保存方法)




いちごは、日持ちしないので、なるべく購入した日に食べること
をオススメしますが、遅くても2~3日には食べましょう。食べきれない
場合は、冷凍保存することもできます。保存方法は、水洗いし
水気をしっかりと取り、ヘタを取ってフリーザーバックなどに
入れて冷凍庫に保存します。食べる時は、イチゴミルクにしたり、
スムージーなどにするのもオススメです。
(いちごの効用)




いちごはビタミンCが多く含まれていることでよく知られています。
100g中におよそ50~100mgで、1日に5粒も食べれば、
必要量を十分摂取できるほどです。
ビタミンCは風邪の予防にもよく、肌のメラミン色素が増加するのを
抑える働きもあります。
毎日いちごを食べていれば、シミ、ソバカスの予防になり、
美容効果も期待大です。まさに美容果物そのものですね。