22日 FM茶笛オンエアで
お話した内容です
(新鮮ないちご選び方のポイント) | ||||||
①果皮のツブツブがくっきりしているもの | ||||||
②表面に傷がなく、ツヤのあり、産毛のようなものが残っているもの | ||||||
③ヘタ近くまで十分色づいてムラがないもの | ||||||
④ヘタの緑が鮮やかで、ピンと先が立っていて元気なもの | ||||||
(上手な保存方法) | ||||||
いちごは、日持ちしないので、なるべく購入した日に食べること | ||||||
をオススメしますが、遅くても2~3日には食べましょう。食べきれない | ||||||
場合は、冷凍保存することもできます。保存方法は、水洗いし | ||||||
水気をしっかりと取り、ヘタを取ってフリーザーバックなどに | ||||||
入れて冷凍庫に保存します。食べる時は、イチゴミルクにしたり、 | ||||||
スムージーなどにするのもオススメです。 | ||||||
(いちごの効用) | ||||||
いちごはビタミンCが多く含まれていることでよく知られています。 | ||||||
100g中におよそ50~100mgで、1日に5粒も食べれば、 | ||||||
必要量を十分摂取できるほどです。 | ||||||
ビタミンCは風邪の予防にもよく、肌のメラミン色素が増加するのを | ||||||
抑える働きもあります。 | ||||||
毎日いちごを食べていれば、シミ、ソバカスの予防になり、 | ||||||
美容効果も期待大です。まさに美容果物そのものですね。 |