今回は、みなさんがこの冬元気に過ごせ
ますように,食生活ポイントをまとめて
みました
少しでも、ご参考になれば嬉しいです
【栄養一口メモ】
’’冬を元気に過ごすための食生活ポイント’’
1.1日3食をできるだけ決まった時間に摂るようにしましょう。
2.良質なたんぱく質を摂りましょう。
3.野菜を毎食1~2品食べて、ビタミン補給をしましょう。
◎ 免疫力を高める働きのあるビタミンC・Aを積極的に摂りましょう。
これらを多く含む食品は、ほうれん草などの青菜類や、ブロッコリー、人参、かぼちゃなど色の濃い野菜と果物(特にいちご、キウィフルーツ、柑橘類)です。
◎ 粘膜を鍛える食材として、ビタミンB群(玄米、そば、さやいんげん)βカロチン(人参、ほうれん草、モロヘイヤ)ビタミンE(アボガド、アーモンド)ムチン・フコダイン(なめこ、生ひじき、山芋)
◎ 他にも発酵食品(納豆、味噌、ヨーグルト、チーズなど)は腸内細菌を整える働きがあり、腸内をきれいにしておくことが免疫力を高めることが出来ます。免疫力をアップするためには、色々な食材をバランスよく食べることが基本です。
これからの季節には肉や魚、豆腐等と野菜がたっぷり入った「鍋料理」がお勧めです。生姜やとうがらし等の香辛料も体を温める働きがあり、免疫力をアップする
手助けをするので料理に利用すると良いでしょう。