宝石赤 今回は、みなさんがこの冬雪元気に過ごせ

ますように,食生活ポイントをまとめて

みました!!

  少しでも、ご参考になれば嬉しいですラブラブ


管理栄養士/ダイエットアドバイザー 

たまteacher*より


【栄養一口メモ】


’’冬を元気に過ごすための食生活ポイント’’ 


1.1日3食をできるだけ決まった時間に摂るようにしましょう。


2.良質なたんぱく質を摂りましょう。


3.野菜を毎食1~2品食べて、ビタミン補給をしましょう。


 免疫力を高める働きのあるビタミンCAを積極的に摂りましょう。

これらを多く含む食品は、ほうれん草などの青菜類や、ブロッコリー、人参、かぼちゃなど色の濃い野菜と果物(特にいちご、キウィフルーツ、柑橘類)です。


 粘膜を鍛える食材として、ビタミンB群(玄米、そば、さやいんげん)βカロチン(人参、ほうれん草、モロヘイヤ)ビタミンE(アボガド、アーモンド)ムチン・フコダイン(なめこ、生ひじき、山芋)



 他にも発酵食品(納豆、味噌、ヨーグルト、チーズなど)は腸内細菌を整える働きがあり、腸内をきれいにしておくことが免疫力を高めることが出来ます。免疫力をアップするためには、色々な食材をバランスよく食べることが基本です。

これからの季節には肉や魚、豆腐等と野菜がたっぷり入った「鍋料理」がお勧めです。生姜やとうがらし等の香辛料も体を温める働きがあり、免疫力をアップする

手助けをするので料理に利用すると良いでしょう。

たまの美食・栄養学









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