ふゆ子 ミニマリストを目指して。50代

ふゆ子 ミニマリストを目指して。50代

ミニマリストを目指してます。
子どもたちも自立し、自由時間が増えました。
50代の今、最高です!

Amebaでブログを始めよう!

関西在住のふゆ子と申します。

 

子供が独立して

夫と二人暮らしです。

 

 

手間のかかる料理はしない

 

子どもが小さい頃は

揚げ物や、お菓子やパンなど作って

毎日、時間に追われて。

 

今では手間のかかる料理をやめて

お菓子作りの道具も処分。

すっきりした。

 

 

シンプルな料理でも大丈夫!

 

手間のかかる料理は

もっと早くやめればよかった。

 

 

今は、フライパンで

焼いたり炒めたり

シンプルな料理ばかり。

 

今日は 夫がいないので

自分の食べたいものを♪

 

 

しいたけとピーマン

お惣菜の唐揚げを

鉄のフライパンで焼いて。

 

味付けは

「すき焼きのたれ」と「かんたん酢」を混ぜて

ジュッとフライパンに。

 

 

見た目、悪いけど・・・

 

「すき焼きのたれ」と「かんたん酢」は

誰でも料理名人にしてくれます。

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

関西在住のふゆ子と申します。

子どもが独立して  

夫と二人暮らしです。

 

 

 

 

 

 

  テフロン加工のフライパンに不満

 

長年、テフロン加工のフライパンを

使ってきたが

 

1年ほど使用すると

フライパンの表面がはがれてくる

(私の使い方が悪いと思う)

 

過度の空炊きや高温調理は

フライパンの寿命が早まるらしいです

 

はがれたフライパンで作る、

焼きそば、餃子は最悪。

 

フライパンを買い替えるたびに

ストレス。

 

ストレスを解消してくれたのが

鉄のフライパン!

 

 

  鉄のフライパンを購入

 

鉄のフライパンは

使った後に

手入れが必要

 

使うたびに

油がなじむ(油がまわる)

 

「フライパンを育てる」

感覚らしい。。

 

 

じゃん!

 

メルカリで

育った中古品を購入。

 

 

 

メルカリの出品者が

育ててくれた、鉄のフライパンは

油なじみも良く 最高です!

 

お肉も野菜も美味しくしてくれます。

 

 

 

■お手入れ方法(リバーライト極の取説より)

フライパンを使った後は、

たわしで洗い

水けを切り

水滴を拭き取る

 

よし!

 

これから

この、鉄のフライパンを

大切に育てます。

 

 

 

こちらは、メルカリで購入した

手作りの「スツール」と「鉢カバー」↓

お気に入りです♪

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。