お菓子マニアの!ミニミニ短期留学!

お菓子マニアの!ミニミニ短期留学!

大学進学目指してセンター試験を受けてるとき
親の一言でパティシエの道へ進もうときめ
調理師学校へ行き料理を学び調理師免許を取得し
ケーキ屋さんに就職をし
今はレストランで仕事をしながら
休みの日にショコラティエの勉強をしています!

Amebaでブログを始めよう!



先日お菓子教室で習った

シュークリームとエクレアの復習!


{CB239451-5C47-4906-9C7B-C154DC93AF65}
これお菓子教室のときの



今日はエクレア作りましたあ
今回はチョコのコーティングまでやりましたー!


{646D002E-343C-4683-A813-FCAC04A4D0D5}




エクレアとか絞るのくっつけ過ぎるらしく何度か絞り直しました!

何回も絞り治せるのいいですよね(*´˘`*)♥


なかなか美味しくできました!
前回はシュークリーム大きいのにして
合わせてビックサイズエクレアだったので
ミニミニサイズ(・ω・)
クリーム詰めるの大変でした😣


この暑さにまけそうですが
がんばって手土産もっていきます!