ラヴェンナから義弟夫婦がボローニャまで車で迎えに来てくれて、一緒にフィレンツェへ車ダッシュ

フィレンツェはシチリアの次に長く住んだことがある街なので久々の訪問に心が弾みます音符

週末の観光地は13時以降はレストランの予約でいっぱいアセアセ
混む前の12時代なら、予約無しでも13時までには帰りますと言えば比較的どのレストランでも入れてもらえます。
ちょうど12時に到着したので、歩き回る前に腹ごしらえをしてしまいます。

私はここでもやはり
Cinghiale イノシシに惹かれてしまいます酔っ払い
こちらのレストランではパッパルデッレ(日本で言うきしめんみたいな形のパスタ)と頂けるということで、期待大キューン

わわわっ目がハート
柔らかく煮込まれたゴロゴロのイノシシ肉ラブラブラブラブラブラブ
そしてソースが絡まった生パスタがたまらないっキラキラ



主人はトスカーナ地方で食べられるRibollitaスプーンフォーク
Cavolo nero等の葉物野菜と人参、玉ねぎ、じゃがいもといったレギュラー野菜?のじっくり煮込まれた野菜スープにパンを入れてドロドロ状になったもの。 
←何か説明が美味しそうじゃなくてごめんなさいニヤニヤ
でも、コレ!とても美味しいんですイエローハート
お家でも簡単に作れますOK


義弟はトスカーナ地方の豚🐖Cinta seneseのソース


そして今回の主役指差し

ビステッカ
アッラ
フィオレンティーナ
🍖

大き過ぎて2人ではなかなか頼めないので、4人の今がチャンス!!
ということで、念願のフィオレンティーナをよだれ

お店の方が焼く前に量の確認に来ます。
最初に4人分と持ってきてくれた量が半端なく多かったので、少し減らして頂きましたタラー
プリモ(パスタ)を食べずお肉だけを楽しむならガッツリ頂くのも良いかもしれませんウシシ

この焼き加減キラキラサイコ~です恋の矢


この日は曇り空で風が冷たい日でしたが、貪欲に歩き回りますあしあと

この日は義弟夫婦のパグも一緒飛び出すハート






そして、今回のフィレンツェ訪問のもう一つの目的である下差し
私達の大好きなランプレドットのお店キラキラ

ランプレドットはギアラを野菜、ハーブ、スパイス等で長時間煮込んだフィレンツェのストリートフードですよだれ
シチリアにもメウザ、Milza(Milza)脾臓の煮込みをパニーノで挟んだとても良く似た食べ物があります。
内臓系は苦手な方も多いかとは思われますが…
私としてはフィレンツェに来てランプレドットを食べないなんてありえないっ真顔ダッシュ
そのまま出来立てを食べたいくらいでしたが、帰りの道中毎度の食べ過ぎ!?で具合いが悪くなっても困るので、ここはテイクアウトでグッと我慢します。
義弟夫婦は食べたことが無いというので、ぜひこの美味さを知ってもらいたいっキラキラと4つ注文OK


ダンテの教会の隣りにある小さなお店ですラブラブ
内臓系が大丈夫な方、挑戦したい方はぜひ
Da vinattieriさんへ気づき

ダンテの教会は私達にとってとても思い出深い教会でお礼参りに行ったのですが、残念ながら時間外で閉まっていましたアセアセ


そうこうしているうちに大好きなフィレンツェともお別れの時間が近付いてきましたえーん



最後はBasilica di Sanata Trinitaにお別れをして、ボローニャに戻りましたお願い









つづく…