愛場井戸水
(愛場さん家の井戸から汲み上げた水)
■冷蔵庫に入れて
■少し試飲してみる。
までは完了したので。
愛場米を炊飯するという
なんとも楽しみでワクワクする
ミッションに取り掛かる。
洗米時に、
■ボールにお水をたっぷり入れ、
そこに米を投入。
ひとまぜしたら、すぐに水を捨てる。
■この時、お米は一番お水を吸います。
あとは3.4回水を替えながら、
■軽く洗う。
■最後に浸水を
30分〜1時間。
水を替えて、
■炊飯。
こちらの工程を
間違えることなく遂行する。
炊飯器は特別なものではなく
ホームセンターでごく一般的に販売され
その価格帯も一般家庭で使用する
炊飯器の中でも高価なものでも安価なく
中の中程度のごく普通のものである。
多少の使い込み感はご愛嬌。
炊飯する米の量は【3合】
■ボールにお水をたっぷり入れ、
そこに米を投入。
ひとまぜしたら、すぐに水を捨てる。
■この時、お米は一番お水を吸います。
あとは3.4回水を替えながら、
■軽く洗う。
■水加減は
柔らかめの炊き加減の好みの
旦那さんに合わせて【3.5合】に目盛りを
あわせているのでいつも通りに【3.5合】で
スイッチオン~!!
待つこと約50分
ピピーッ!ピピーッ!
炊きあがりです!
パカッ!!
開けたと同時に米の炊きあがる香りと共に
立ち上る湯気(湯気はいつもとかわらない)
うぬっ!!!
いつもの炊きあがりよりも
より白くより輝いているのではなかろうか!
米の輝き具合が…1.2割増!!
炊きあがりにしゃもじを入れると…
へっ?!
水加減まちがえた???
柔らかめが好みだといっても
柔らかすぎじゃ
ございませんか💦💦💦
思い出した!
そこに米を投入。
ひとまぜしたら、すぐに水を捨てる。
■この時、
お米は一番お水を吸います。
↑↑↑
この【ワンポイント】を!!!
この記事のひとつ前の
愛場井戸水についてお話させていただきますが
水の分子が細かいのか
愛場井戸水を飲んだ後に
ミネラルウォータを飲むと
明らかに固まりを感じる
ミネラルウォータなので
固まりがあるわけはないのだが
表現すると固まりがあるのだ
口に含んだ瞬間
体内に取り込まれ細胞に染み渡る。
💡お米は一番お水を吸います
想像以上に
愛場井戸水の吸収度があるような気がする。
米のみの重さ
1時間吸収した米の重さ
愛場井戸水と
ミネラルウォータの場合の
重さの違いがわかれば
明確に吸収率の差がされたのではないか…
もう
全ての愛場井戸水を使い果たした後に
気づいてしまった…ことが残念である。
炊き上がった
初めての【愛場井戸水使用のご飯】
シンプルに米を味わうために
■野沢菜
■たくわん漬け
ご飯の2大お供を用意して食する。
ただ
誰一人として
ご飯のお供に手を出すことなく
ご飯のみを頬張った
1口目から
甘みが口いっぱいに広がる
そして口々に
『 水加減間違えたん??? 』
ちがーーーう!
これは私の見解だから
正しいかどうかは
証明できんけど
愛場井戸水の分子はさぁー
私の勝手な見解を
意気揚々とかたるのを遮るように
次女は感想を叫ぶ…
『 飲み込みたくない~!
いつまでもかんでいたい! 』
これを【本日の名言】に認定しようと
思った。
ここで
愛情たっぷり愛場米が丹精込めて
つくられています。
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