愛場井戸水

(愛場さん家の井戸から汲み上げた水)


冷蔵庫に入れて

■少し試飲してみる。

までは完了したので。


愛場米を炊飯するという

なんとも楽しみでワクワクする

ミッションに取り掛かる。



洗米時に、

■ボールにお水をたっぷり入れ、
そこに米を投入。

ひとまぜしたら、すぐに水を捨てる。

■この時、お米は一番お水を吸います。

あとは3.4回水を替えながら、

■軽く洗う。

■最後に浸水を
30分〜1時間。


水を替えて、

■炊飯。


こちらの工程を

間違えることなく遂行する。


炊飯器は特別なものではなく

ホームセンターでごく一般的に販売され

その価格帯も一般家庭で使用する

炊飯器の中でも高価なものでも安価なく

中の中程度のごく普通のものである。




多少の使い込み感はご愛嬌。


炊飯する米の量は【3合】


■ボールにお水をたっぷり入れ、
そこに米を投入。

ひとまぜしたら、すぐに水を捨てる。

■この時、お米は一番お水を吸います。

あとは3.4回水を替えながら、

■軽く洗う。




■水加減は

柔らかめの炊き加減の好みの

旦那さんに合わせて【3.5合】に目盛りを

あわせているのでいつも通りに【3.5合】で


スイッチオン~!!


待つこと約50分



ピピーッ!ピピーッ!


炊きあがりです!


パカッ!!

開けたと同時に米の炊きあがる香りと共に

立ち上る湯気(湯気はいつもとかわらない)



うぬっ!!!

いつもの炊きあがりよりも

より白くより輝いているのではなかろうか!




米の輝き具合が…1.2割増!!


炊きあがりにしゃもじを入れると…


へっ?!

水加減まちがえた???


柔らかめが好みだといっても


柔らかすぎじゃ

ございませんか💦💦💦


思い出した!


■ボールにお水をたっぷり入れ、
そこに米を投入。

ひとまぜしたら、すぐに水を捨てる。

■この時、

お米は一番お水を吸います。

↑↑↑

この【ワンポイント】を!!!


この記事のひとつ前の

愛場井戸水についてお話させていただきますが


水の分子が細かいのか

愛場井戸水を飲んだ後に

ミネラルウォータを飲むと


明らかに固まりを感じる

ミネラルウォータなので

固まりがあるわけはないのだが


表現すると固まりがあるのだ


口に含んだ瞬間

体内に取り込まれ細胞に染み渡る。


‪💡‬お米は一番お水を吸います

想像以上に

愛場井戸水の吸収度があるような気がする。


米のみの重さ

1時間吸収した米の重さ


愛場井戸水と

ミネラルウォータの場合の

重さの違いがわかれば


明確に吸収率の差がされたのではないか…


もう

全ての愛場井戸水を使い果たした後に

気づいてしまった…ことが残念である。




炊き上がった

初めての【愛場井戸水使用のご飯】


シンプルに米を味わうために


■野沢菜

■たくわん漬け


ご飯の2大お供を用意して食する。





ただ

誰一人として

ご飯のお供に手を出すことなく


ご飯のみを頬張った


1口目から

甘みが口いっぱいに広がる


そして口々に

『 水加減間違えたん??? 』


ちがーーーう!

これは私の見解だから

正しいかどうかは

証明できんけど

愛場井戸水の分子はさぁー


私の勝手な見解を

意気揚々とかたるのを遮るように


次女は感想を叫ぶ…


『 飲み込みたくない~!

いつまでもかんでいたい! 』


これを【本日の名言】に認定しようと

思った。




ここで

愛情たっぷり愛場米が丹精込めて

つくられています。




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