青空キッチンに小学校1年生から通っている娘の話をします
青空キッチンを知ったきっかけは、とても優しく声掛けをしくれて、
子どもがわくわくする様な試食をいつも作っているイベントブースがあり、
そこにあったチラシからでした
体験レッスンを受けてみて感じた事は、
家ではゆっくりと包丁を使って料理を一緒にする余裕は私にはなく、
ここで楽しく学べるなら通わせたいと思いましたし、
子ども達も楽しかったと笑顔で話してくれました
あれから6年生まであっという間でしたが、
出来る事はたくさん増えました
お弁当の卵焼きは自分で必ず作るし、父の日にご飯を作ってプレゼントするし、
私が手が離せない時には手伝ってくれるし、食についての知識は私よりあるかもだし、
美味しかった料理のレシピを教えてもらって作ってみたり…まだまだありますが、
私にも子どもにたくさんの良い事がありました
今日は、賞味期限と消費期限について教えてくれました
餃子のレッスンが最後になりますが、青空キッチンで学んだたくさんの事を生かして
中学校でも頑張ってくれたらと思います
私も子どもが通っていなければ青空キッチンのトレーナーにはなっていなかっただろうし、
子どもに携わるにお仕事をするなんて考えられなかったし、子どもにも感謝しています
そして、こんな私に声を掛けてくれた武蔵浦和校のみゆき先生にもです