福岡へ遊びに行ってきました。



空港に着いて

まずは

天ぷら ひらおサンへ


かなりの有名店らしく長蛇の列



食べ掛け画像で非常に申し訳ないが悲しい


このお店の客は皆

長ーいカウンターに座り

※BOX席や対面席はなく


揚げたての天ぷらが目の前のトレイに次々

置かれ、食べていくスタイル

海老🦐含む、太刀魚などの白身魚や

野菜4種ほど

計7〜8点の揚げ立て天ぷらに


ご飯や九州仕様の白味噌甘めのみそ汁


さらには塩辛の食べ放題がついて

1000円ほどの安価で楽しめるスタイル



ちなみに塩辛大好きな私の感想ですが

福岡の塩辛は

東のイカの肝和え感は皆無で

なんというか塩麹和えみたいでサッパリした感じ

柚子の皮なんかも、東側みたいに

乗せるスタイルどなく

細かく角切りにされ、すでに和えてありました



ココのお店独特の塩辛かしら?とも思ったんですが、翌日の料亭なども同じ塩麹仕様の

サッパリ塩辛で


疑問に感じた私は地元の人に確認したら


子供の頃から塩辛は、

この塩辛(`・ω・´)キリ


と言われたので、

やはり福岡はこの塩辛なんですね〜



で、昼ごはんを食べたのち

とりあえずボートレース福岡へ笑


福岡も本場開催日だったんですが

なんせ私の1番苦手なマスターリーグ(;ω;)


2時間の滞在で83,000円負けました。

ノー的中o(`ω´ )o






例の水しぶきが飛ぶVRも有りましたよ〜



夜は、

生簀から挙げるスタイルで呼子の活イカ🦑が食べれる中洲で有名な料亭


川太郎さんへ



このサイズで6000円だったかなチーン高っ


まだ生きてます。レモン酸を垂らすと踊ります。





ゲソ周りの部分は
刺しを食した後に
天ぷらや焼き物、またゲソ刺しやイカの耳刺しにしてくれました。再度の刺し造りは
珍しい。 
やはり活イカならでは、なんでしょうね(´-`)

コリコリで塩で食ったら甘かったなぁ🦑



そのまま、中洲の
夜の帳に消えて行き...初日は終了。

あとは中洲という場所と

画像を見て察して貰いたいw


ガクブル

((((;゚Д゚)))))))





ガクブル系w


前立戦隊ww   イクンジャー!!ww


超絶センスw

ここの社長とは絶対に仲良くなるはず笑


丁寧に、ソースガイに 

顔パネルまで置いて有りましたよww








明けて2日目は朝ご飯に
福岡うどん屋へ

福岡うどん独特のかなりの柔麺ですが

アゴ出汁が効いていて、二日酔いには
優しいスープで美味しかった🍜

写真提供、友達

名物ごぼう天うどん




そして、その後は

太宰府天満宮やら糸島に

観光には行かず、


オッさん4人で、なぜかROUND1半道店へww




狙いはスポッチャ


写真はポケバイ

私たち前の組

子供達チーム


この後、

オッさん4人でボーリングやらゴーカートやら

老体に鞭を振るいながらハシャギます笑笑


続く