離乳食後期から中期食へ逆戻り・・・
依存じゃなくて自分で考え・動ける子どもに育って欲しい!現役保育士かっちゃん先生川渕 克子(かわぶち かつこ)です。離乳食の食べさせ方で、子どもの意欲と成長に差が出てきている今日です。離乳食の食べさせ方で成長に差が! ゴックンからもぐもぐ中期食は大切です。形状はあってますか?スプーンをどこまでいれてますか?食べ方のポイントをお伝えします。公式ライン登録して頂いたかたにPDF(離乳食初期についての)をプレゼントします。口を大きくあけると、離乳食をよく食べてるように思いませんか?食べてはいるのですが・・・のみ込んでいる子どもが多いんです。(全員とはいいませんが)口を大きくあけていると、スプーン(離乳食をのせた)をついつい口の中まで入れてませんか?口の中までスプーンを入れると、のみ込んで!と言わんばかりに飲み込んでしまいます。スプーンは、前歯でがじーできるところで止めて子どもがスプーンのところまで、食べにくる!このような食べ方をしていると、丸飲みしない子どもになります。離乳食の後期食を食べてたKちゃん口を大きく開けるのですが・・・飲み込むので「ゲホゲホ」」が多く・・・これはあら粒の形状は難しいと思い中期食のジャム状とあら粒の間ぐらいの形状に逆戻りスプーンを前歯でがじーできるところで止めて、口・舌を動かすようにやり直し?しています。そのような食べ方をしていると、口を大きく開けて待っていることは少なくなってきて口・舌が少しづづ動くようになってきました。食べさせ方って、本当に大切です。しいては、飲み込み・口・舌を動かさないので言葉の発達にも影響してきます。このようなことからも、離乳食の中期は大切です。えーーー大丈夫かな?と思っている方、分からない方連絡くださいね。↓ライン登録をしてくださった方に食べさせ方のポイントをお伝えします。味噌|糀屋さんが作った播州手作り味噌(450g)天然醸造味噌|手づくり味噌|米みそ|生みそ|無添加みそ|米麹|麹味噌|糀味噌|こうじ味噌|こうじみそ|粒みそ|甘口|旨味|甘味|生麹|みそ 無添加|完全無添加|お味噌|常温発送楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}湯浅醤油|蔵匠 白搾り 720ml|うどん・雑炊に合う 旨みたっぷり醤油|白しょうゆ だし無しAmazon(アマゾン)