今日は最初からお昼はこれに決めていました。
本陣房の京都聖護院 鰊蕎麦。
甘辛く煮た身欠き鰊が蕎麦に良くあいます。
身欠きにしんって米のとぎ汁に何日も浸けて戻したり、
さらに米のとぎ汁で煮たり、手間暇かけて料理するようですね。
山に囲まれた京都らしい保存食料理のひとつです。
写真は3枚のみです。
久々ですが旨かった。
明朝から暫く海外に行くのでブログ活動は当分原則お休みです。
WIFIがあれば多少参加するかもしれませんが、、、、。 m(_ _)m
この日は岩原でスキーでした。
スキー場といえば、、、
しけた食堂でカレーライスとか、、、。
特に岩原のような古いスキー場ではそれ以上のものは期待できません。
という中で驚くべき名店があります。
ピッツェリア ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ。
これを目当てに午前中でスキーは終了。
飲酒運転(運滑)はできませんものね。
ルオーとかモジリアニの絵のレプリカとかかざってあって雰囲気も文化的。
生ハム。
チーズ盛り合わせ。
ピザの窯も当り前のようにあります。
マルゲリータに始まり各種。
ピザはどれも超美味。
中辛のハバネロソースなんてあるのですね。(笑)
ハバネロソースはみんな大辛だとおもっていました。
ゴルゴンゾーラのペンネ。
スペアリブも名物です。
今日の一押しはこちら。
烏賊のグリル。
烏賊スミとニンニクの相性が良く、超美味。
濃厚なソースがヤバイ感じ。パンに付けて頂きます。
これがあればワインが相当いけます。
この店のレベルにはビックリ。(@_@;)
癒されます。写真の人は知らない人です。(笑)
越後湯沢の駅の中にはいつのまにやら「ぽんしゅ館」が。
500円の試飲コーナーとかもあります。お猪口5杯分。
どこぞで長浜ラーメンを頂いた後は飛ぶようにこちらに。
越後湯沢です。
流石豪雪地帯ですね。
駅から5分程のところに饂飩すきで有名なお店があります。
森瀧。
こちらの親父さんは越後湯沢町長と同級生?とかかかれている記事をみたような、、。
下の写真の親方です。
古民家風というよりも、
古民家そのもののこのお店なかなか趣があります。
お通しの白ギスの天ぷら。
とりのから揚げ。
越後名物、かんずり。
何につけても美味しい。
お土産で買うはずだったのにわすれました。
この店に伺うと必ず頼むのがこれ、、、
舞茸天。超超 絶品。
湯豆腐です。
新潟は烏賊も旨いですね。
川魚もここの名物。
こちらは岩魚。
〆は勿論うどんすき。
出汁が半端じゃなく美味しいです。
私は夜はうどんはたべませんが、、、
この出汁だけは1ℓほど飲んじゃいました。多分。
本当にこの店素晴らしい。
ところで、スキーとかで渋滞に巻き込まれると思わぬ事故にあったりしますが、
こちらのアイサイトでは前の車との距離を事前に察知したり、オートクルーズや
誤発進制御などをしてくれるそうです。ハイテクですね。(^_^)v
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