圧力鍋を買ってからずっと作りたいと思っていたイカ飯!


イカ飯好きなんです^^

駅弁大会などでは森のイカ飯をよく買ってました。


パルシステムでつぼ抜きされた冷凍イカを購入したので

今日のランチに作ってみました~!


下処理されたイカを使ったのでとっても簡単!

イカに浸水したもち米を7分目ほど詰めて

圧力鍋に入れて、醤油、みりん、酒、砂糖と浸るくらいのお水を入れて加圧。

5分ほど加圧した後、圧が抜けたら蓋をはずして強火で煮詰めます。

出来上がったイカ飯をスライスしてタレをかけて出来上がり!

簡単なのに上出来♪

イカ飯は高いのでこれから手作りしようと思います!

主人も美味しいと高評価でした^^


2009_0802昌広さん誕生日470002 


2009_0802昌広さん誕生日470001