圧力鍋を買ってからずっと作りたいと思っていたイカ飯!
イカ飯好きなんです^^
駅弁大会などでは森のイカ飯をよく買ってました。
パルシステムでつぼ抜きされた冷凍イカを購入したので
今日のランチに作ってみました~!
下処理されたイカを使ったのでとっても簡単!
イカに浸水したもち米を7分目ほど詰めて
圧力鍋に入れて、醤油、みりん、酒、砂糖と浸るくらいのお水を入れて加圧。
5分ほど加圧した後、圧が抜けたら蓋をはずして強火で煮詰めます。
出来上がったイカ飯をスライスしてタレをかけて出来上がり!
簡単なのに上出来♪
イカ飯は高いのでこれから手作りしようと思います!
主人も美味しいと高評価でした^^