今日もご覧くださりありがとうございますおねがい
急に寒くなりましたね。

最近のお気に入りは、月桂樹の白湯です
インスタグラムで仲良くさせて頂いている
haru畑さんの月桂樹。
葉っぱをすこし折ってお湯を入れます。
(細かくすると飲んだら口に入るよ真顔)

仕事しながら、お昼休憩、など1日お湯を継ぎ足し照れ
最初は、少しスパイシー、段々まろやかに。

haruさんは無農薬、自然農で丁寧に育てていらっしゃいます。産直市場や、スーパーの月桂樹をアレコレ試しましたが、全部違う、haruさんのが一番まろやかで飲みやすい。土地の恵みです。

休日やフレッシュハーブには例外もありますが
私が、個人的にハーブを使うとき大切にしていること

①香りを楽しむこと
②無理してやらない、手順もお手軽なこと

効能は、気になりますが大量に摂取しないと
効果が分からないと感じるし、沢山飲みたいので
薄い飲み方をしているので、あまり気にしてません。
(アレルギーがあるので、薄い飲み方から始まりました)

もっとお手軽なハーブ バリエーションを増やしてみたいです。