はじめまして。
小1&年中の姉妹を育てるワーママのマリコです。
プロフィールはコチラ
子育て、仕事、自分のこと…いろいろ悩みはつきませんが、ぼちぼちやっています。
絵本、ゆる知育、おでかけ記録、ふるさと納税などなど綴っていく予定です。
先日こちらに行ってきました!
白みりんミュージアム!
3月にオープンしたばかり![]()
とってもきれいな建物でしたー!
みりんは私が一番好きな調味料
(調味料に好きも嫌いもない気もしますが…)
お高いですが、これを愛用しています
卵焼きとかワンランク上の味になるのでオススメです!
みりんは千葉が生産量の全国シェア40%もあるんだとか![]()
醤油も作ってるし、千葉県すごいなー![]()
8月には万博にも出展するらしい![]()
ちなみに…
しょうゆ工場見学で以前「金笛しょうゆパーク」というところへ行きました
ここも楽しかった!
未就学児にはちょい難しめでした![]()
白みりんミュージアムの日、車の調子が悪くて
(ここ数ヶ月何度かエンジントラブルのある我が家
)
急遽電車で行くことになり当初予定していた時間に着けず…
ガイド付き展示エリアは行けずとなってしまいました![]()
また行く理由ができたと前向きにとらえます![]()
電車だと
JRかTXの南流山駅からバスを使うか
流鉄流山線の平和台駅です
ちなみにミュージアム目の前に提携駐車場があって
有料ですが、2000円以上購入で無料に![]()
マイボトル作ったり←後述
みりんソフト食べたりしたら、あっという間に2000円いきます(笑)
展示エリアはガイド付き(有料)で
みりんの歴史とか
匂いのクイズとか
仕込み樽をまぜたりできます
やりたかった![]()
こんな大きい桶を上から混ぜるのです!
展示エリアは行けなかったけど、
せめてもの白みりんの知識をボードから
展示エリア、ガイド無しでいいから
チケット買って入れないか聞いたけれどダメでしたー![]()
展示エリアのガイドは聞けなかったけれど
我が家は「かもしあエール」というキッチンスタジオで調理体験をしました!(要事前予約550円/人)
醸しあう+エール(応援)で「かもしあエール」なんだそう![]()
5月はみりんバター作り
簡単に作れて
その場で食べられるので
子どもたちも大満足![]()
レシピももらえます!
そのあとは搾りたてみりんの瓶詰体験(550円)
このみりんボトル、+100円でプリクラシールを作って
マイみりんボトルにできちゃうんです![]()
我が家は2本作りました(笑)
フレームは4種類くらいから選んで
(我が家は同じのを選びましたが)
昼バージョンと夜バージョンも選べます
撮り直しのボタンが分かりづらくて
変な写真で印刷されてしまいました
これから行く方は要注意です![]()
有料展示エリア無しだと、あまり見られるところはありません![]()
調理体験、みりんボトル作り、みりんソフトを食べる
くらいしかやることないです(笑)
あっという間に終わります![]()
みりんソフト+追いみりんシロップ←あまくなって子どもたち大喜び![]()
顔出しパネルは見つけたら撮る派です!
夜は行燈がとっても幻想的な雰囲気なので
敢えて夕方に行くのも素敵かもー
開館時間が17時までなので
日が短くなる季節じゃないと厳しいですが![]()
白みりんミュージアムの近くにもう一つ素敵な場所があるので
次回はそちらをご紹介![]()











