私は、高校生の時は、お弁当で、自分で作るか、コンビニの、パンかおにぎりと、サラダとジュースかお茶が定番だった。卒業して、母親の作ったご飯を食べた記憶が、あまりない。用意してくれてたのだけど、好きなもの、コンビニのお菓子ばかり食べてたような記憶がある。外食は、ファーストフードか、ファミレス。そのせいか、体調を崩した。食事に気を遣うようになったのが、お肌の曲がり角くらいで、なぜか、栄養士の資格が取りたいと思ったのがきっかけで、自炊に目覚めた。栄養士の資格は、修行期間がいるので、断念したけど、食事への意識は180度変わった。料理の基本を、覚えた。出汁も、煮干しから取ったり、添加物も気にしだした。毎日、食べたものをノートに書いて、自己管理もした。そのお陰か、体の大きな病気はしたことがない。風邪か、胃腸炎くらい。何十年も。お魚のパワーは凄くて、それで才能が開花するんじゃないかと思うくらい。新鮮なお刺身が好きで、これが、魚の栄養のいちばんの取り方だと思っている。後、大豆のパワーは何のサプリより、若さを保つ食材だと思う。本当に、食事を、大事にすることで、人生変わります。