燻製①各地で豪雨がすごいですね。次々と試練が襲いかかる今年コロナ、猛暑、台風、豪雨・・・。頑張って乗り越えましょう落ち込んでてもしょうがない。でも大好きな釣りにも行けないので自宅で燻製をやってみましたベーコンを作ることを最終目標として今回は燻製器自作と燻製の練習をしましたその前にとりあえず腹ごしらえ息子が外でチキンラーメン食いたいって言うから、湯を沸かし小屋の中で頂きますお腹もいっぱいになりまずは燻製器作成!!で、得意のイキナリ完成ダンボールをカットして網を取り付けて、底は切り抜きました。スモークウッドをアルミ皿の上に置きバーナーで火をつけて燻していきます大事な所の写真がいつも無い食材はゆで卵とちくわ、そしてチーズです。網に並べて準備完了です。底の切り抜いた所に火をつけたスモークウッドを入れたアルミ皿をセットして待つこと3時間見事に燻製が出来ました特にチーズが美味しかったです。ベーコンは現在、豚バラブロックを塩漬け中です。今後、進捗状況をUPしていきます