元調理師新米ズボラママ

元調理師新米ズボラママ

こんにちは☀

ベビ(姫)の離乳食デビューを記念して記録を残したり、たま〜にお菓子作りの記録を大ざっぱに記録していきます!

なんということでしょう…!


姫氏、初めてのお熱。


先生の顔みた瞬間ギャン泣き(笑)

痛いことする人だ~…ってわかってるんだろうな…


いろいろ検査してコロナでもない…

血液も異常なし…

尿は病院いるときに出なかったから後で持って行きます…

とりあえず座薬もらって帰ってきた!



夏風邪なのか?母は心配でございます…


  寝ている間に

        離乳食を作っていくぅ~!


材料

カボチャ70g

にんじん50g

ごはん 50g

りんご 100g

とうふ ひとくち

湯ざまし 適量


まずは


カボチャのペースト




      :D     ?

ん?

  横だ…


     見づらいの極みなんだが。


作り方

だいたい70gの皮付きカボチャをラップして


           500wで2分チンする


  そして緑の部分をとって


     ブレンダーでウィーンする


このとき湯ざましを入れると

       (大さじ1か2くらい)

 

     ペーストになりやすい!




         完成〜♪

               

             画像少な…


   続きまして~  にんじん🥕


  作り方は↓



にんじんだいたい50gを

(皮剥いた状態↑)


1cmくらいに輪切りして柔らかくなるまで


茹でる!  or  チン!


そしてウィーンする…     のだが…


       ここでハプニング!



量が少なくてブレンダーが回らない…だと…!



皆さまは

    倍量で

       作成することを

              オススメします!


余計な手間が↓発生




こし器でコシコシ…


ブレンダーの偉大さを知った母である。



続きまして


りんご🍎100g(皮がない状態)


     を細かく切って耐熱容器に入れて~


       ラップして~

 

             1分半~2分


                  チン!


なんということでしょう…!画像が…ない。


皆さま?想像力を膨らませてください(笑)


あとはウィーン!




続きまして~

おかゆ🥣


姫ちゃんは

食べる量が増えているので

少し多めに

作ります(^o^)


作り方


ごはん50g

水250ml


   耐熱容器にいれて~


             ラップしてチン!

   

        (4分くらい)


   あとはブレンダーでウィーンする! 


     出来上がりはコチラ↓





   こんな感じで容器に流し入れて


       フタして


            冷凍♪








姫ちゃん5ヶ月祝のお祝いプレート✨↓




ほとんど甘いもの…だ!


         バランスわるぅ~

 

緑のはブロッコリーです!


全体の色味が茶色いことに気づいてしまい…


急きょチン!


上のフサフサ部分を濾して作りました!


作り方はまた後日…と言いたいところですが


姫のお口には合わなかったようで…


当分作らないかもです…💦


しぶーーい顔をしてました(笑)




1日1種類ずつ

    新しい食材を

         食べさせて

              いって

                 ください!

(アレルギーこわいのでワンスプーン厳守)



あ、あと最近


とうふ!


食べさせたんだった!


きぬごし!


↓スプーンでぐちゃぐちゃにしたやつ


 


       う…!

 


           ウマー!!😋


  美味しい笑顔ありがとうございます!


そして…


食べる量に比例して


         姫ちゃんの

              

              うんぴ💩は…


 もったり濃厚に!!



  いい…フレーバーを放っております♪



     成長って早いですね☺



   体調はやく良くなりますように…