今日は小さい頃からの夢だった
お菓子教室へ行ってきました
小学生の時に型抜きクッキーを作ったのが
初めてのお菓子作り
それから何度も何度もクッキーを作り
おばあちゃんと一緒にお出かけする時に
お菓子ではなくお菓子作りに必要な道具を
買ってもらうのが楽しみだった子供でした
でも何度作ってもお店で売っているクッキーというより
家庭で作ったクッキーという味がする気がして
お教室に習いに行ったら変わるのかな?と
子供ながらに思い続けていて 10年以上・・・
もっと経ってしまいました
が!近所で素敵なお教室があることがわかり
タンタンのママと一緒に参加してきましたо(ж>▽<)y ☆
先生は優しそうな明るい方
お茶を頂きながら レシピの説明
カップ&ソーサーは可愛いし
お菓子は先生お手製
さらにご一緒させてもらった他の生徒さんは
紅茶会社を経営されているため
紅茶とのマリアージュを教えてくれました
今日のメニューは
タルトタタンとレモンバー
タルトタタンは1人1台ずつ作ります
りんごの皮むきって人前でやるの恥ずかしい~
焼き上がりを待つ間に 軽食まで用意してくれました
おかずからパンまですべて先生の手作り
パンはどこで買ったパンよりも美味しかったです
次回はパンを習いに行こうかしら
そして 焼き上がりましたヾ(@^▽^@)ノ
タルトタタン(手前がぷりん作)
レモンバー
自分達が作ったケーキはお持ち帰りさせてもらえるので
試食は先生が作ったケーキ
さらに紅茶によってタルトタタンが焼きリンゴの味になったり
レモンは引き立てられたり・・・同じお菓子なのにバターが
引き立てられたり・・・という不思議な関係を教えてもらいました
リンゴやレモンのお菓子だし
いちごちゃんにも喜んでもらえるかなぁと期待していましたが
結果は 撃沈。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
「甘い」
の一言で二口目はありませんでした
だんなサマと2人で 食べました
忘れちゃう前に お家で復習しなくっちゃ
お菓子って ほとんどのお菓子が同じ材料を使っているのに
出来上がりは全く違うお菓子になるところが
本当に不思議で奥が深い
美味しいと自分で思えるお菓子を身に着けたいなぁ