冷凍の餃子があるととても
便利なので定期的につくってます。
だけど餃子ってけっこう手間かかる。
なんとかして楽したい。
まずはじめにみじん切り器を購入。
1051円だった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160808/15/1125niconico/82/6a/j/o0652069113718155866.jpg?caw=800)
みじん切り器で
たまねぎ、キャベツをみじん切り。
これは意外と力いるし
蓋がずれてイライラするけど
なんとか、慣れてきた。
(もっと高いのは、やりやすいかも)
1千円でみじん切りできるなら
コスパ良し。
野菜を切るときに
包丁である程度の大きさにすると
やりやすいです。
ニンジンには向いてない。
疲れるw
なのでニンジンは包丁で
みじん切りします。
そしてこんなものをセリアで見つけました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160808/15/1125niconico/ee/3f/j/o0459069113718155874.jpg?caw=800)
餃子メーカー。
これは大判サイズ。
通常サイズもありました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160808/15/1125niconico/f4/c6/j/o0671068413718155882.jpg?caw=800)
こんなかんじ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160808/15/1125niconico/7c/47/j/o0671060413718155885.jpg?caw=800)
皮をとじるときに
皮を指で押さえつつやると
やりやすいです!
そのままだと、内側にずり落ちるので。
あとお水つけるときに
多めにやると皮と皮がつきやすいので
うまくつきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160808/15/1125niconico/bb/cc/j/o0671040213718155891.jpg?caw=800)
できました!!
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
楽したい気持ちで購入しましたが
結果、買ってよかったです!
子供二人いると調理に手間取るのですが
ぽんっと閉じるだけなので
気楽にできますね。
子供が大きくなれば
お手伝いできそうな感じ
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
みじん切りと餃子の皮閉じが
楽になるだけで
餃子のハードル下がりますね。
たくさんできた餃子は
冷凍保存して
楽したいときのおかずにします
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)