また、大量の
クレソンもらいましたぁ~
クレソンは、お肉の上にのってる
イメージしかなくて
はっきり言って
食べたことなかったです^^;
この前、母にもらって初めて
食べました
全然クセもなく、お浸しにしましたが
美味しかったです^^
〈効 用〉
・消化の促進
・食欲の増進
・動脈硬化の予防
・抗ストレス作用
色どりがよく、肉料理の付き合わせ
によく使われますが、クレソンに含まれる辛味成分シニグリンに特有のほろ苦さと、ツンとくる辛味が薬味となって、口の中をさっぱりとさせてくれます。さらに、消化を促進し、食欲を高め、食べた後の胃もたれを防ぐ働きもあります。
ビタミンやカロテンなども多く、特に
抗酸化ビタミンのΒ-カロテンやビタミンCがたっぷり。
ビタミンCは、抗ストレス作用やコラーゲンの生成作用があるほか、やはりクレソンに含まれる鉄分の吸収を促進する働きもあり、摂取しにくいとされる鉄分を効率的に取り込むことができます。
骨粗しょう症予防ビタミンとして
知られるビタミンKも、豊富に含んでいます。
茎の部分にも葉と同様に同じ多くの栄養素が詰まっています。
水にも熱にも弱いビタミンCの流出を防ぐためには、水洗いも加熱調理も短時間で手際よく行う必要があります。
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