クレソンの効用 | ヤブミンのブログ

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また、大量の

クレソンもらいましたぁ~

クレソンは、お肉の上にのってる

イメージしかなくて

はっきり言って

食べたことなかったです^^;

この前、母にもらって初めて

食べました割り箸

全然クセもなく、お浸しにしましたが

美味しかったです^^



〈効 用〉

・消化の促進
・食欲の増進
・動脈硬化の予防
・抗ストレス作用

アメーバ色どりがよく、肉料理の付き合わせ
によく使われますが、クレソンに含まれる辛味成分シニグリンに特有のほろ苦さと、ツンとくる辛味が薬味となって、口の中をさっぱりとさせてくれます。さらに、消化を促進し、食欲を高め、食べた後の胃もたれを防ぐ働きもあります。

ビタミンやカロテンなども多く、特に
抗酸化ビタミンのΒ-カロテンやビタミンCがたっぷり。

ビタミンCは、抗ストレス作用やコラーゲンの生成作用があるほか、やはりクレソンに含まれる鉄分の吸収を促進する働きもあり、摂取しにくいとされる鉄分を効率的に取り込むことができます。

骨粗しょう症予防ビタミンとして
知られるビタミンKも、豊富に含んでいます。

四つ葉茎の部分にも葉と同様に同じ多くの栄養素が詰まっています。

四つ葉水にも熱にも弱いビタミンCの流出を防ぐためには、水洗いも加熱調理も短時間で手際よく行う必要があります。









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