こんにちは
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蒸し大豆をフードプロセッサーで細かくしたものが余ったので…

万能『自家製塩糀』も使って、肉なしミートソースを作りますグッ

 

余談ですが

 

我が家ミートソース、好きなんですラブ

 

手っ取り早く食べたい時、缶や袋状のソースが山ほど売られてますけど…

 

油すごくないです?

 

 

缶の底はもちろん、食べ終えたお皿洗うと、スポンジが赤くなり、ベトベト状態に笑い泣き

 

きっと身体にいいものじゃないよなー、でもまぁ仕方ない…

と、気づかぬふりをしてきましたが、一度に3缶とか使うと、さすがにこの量はまずいかもな滝汗?と思うようになりまして

 

⚠️食べた物が身体を作りますからね注意

 

 

 

 

材料は、蒸し大豆のミンチ、玉ねぎ、ニンジン、にんにく

 

野菜もフードプロセッサーで細かく(にんにくもひとかけら投入)して、おきます

 

油をしいた鍋で野菜を炒め、蒸し大豆を加えます

 

今回は、カットトマトの紙パックを使いましたが、トマトが沢山ある夏は、フレッシュトマトで作ります🍅お水はカットトマトを入れた後、様子を見ながらとろみが残る程度に加えてね

 

 

塩糀で塩味と旨味を加えて、甘味はてんさい糖のみ使用

 

コリアンダー、クミン、シナモンをお好みで加えたら、中火で水分を飛ばします🔥

 

少しコクが足りなかったので、仕上げに豆味噌をプラス

 

味噌とトマトソースって、合うんですよハート

最後、塩で調節して下さいね(必要無ければそのままでOK

 

 

 

 

 

パスタが冷えても、油で麺が固まりませんし、鍋もお皿もさらっとしてます

↑↑↑

後片付けらくらく

 

 

塩糀のこうじ菌は、60度で死滅しても、善玉菌のエサになります

 

ということは

 

善玉菌の繁殖をサポート

 

 

塩糀を使うようになったら、コンソメ買わなくなりましたおねがい

身体にも優しい調味料、冷蔵庫に必須になってますラブラブ

 

 

最後までお読み頂いて、ありがとうございます。

感謝しています🙇

 


 
 
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こんにちは
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カレーが食べたいのに、肉がない汗
 
肉だけ買いに、スーパーに行きたくない19時…笑い泣き空腹だと、余計な物まで買ってしまうし
 
よし、ここは
ヘルシーな蒸し大豆で乗り切ろう
 
1キロの蒸し大豆を、フードプロセッサーにかけます。まめまめしすぎると、肉が入っていないのがバレるので、挽肉感を出しますよチュー
たっぷりあるので、半分はミートソースように使います。
 
 
鍋にオリーブ油をしき、ニンニクとみじん切りにした玉ねぎと、お好みのスパイスを入れて炒めます。
細かくした蒸し大豆も入れ、カットトマトソースとローリエの葉、少量のお水を入れ煮込みます。
お水でしゃびしゃびにならないようにして下さいねOK
 
 
 
昔はコンソメを使っていたのですが、今は自家製の塩糀で旨みと塩味をプラスします。
塩糀、意外と塩辛く無いんですよね~ コンソメの方が、塩分が強く人工の味がします。
 
 
脂不使用で、着色料や保存料不使用の、カレールウを少量入れます。
自然なとろみがついて、いい感じです。
 
沢山仕上がったので、子供たちの春休みのお昼ご飯用に、冷凍しておきます。
食パンの上にのばして、チーズをのせて焼いても美味しいですし、だし汁でのばした後、ねぎや油揚げを入れて、冷凍うどんで食べてもオススメです。

沢山食べても、胃もたれしにくいし、カロリーが圧倒的に低いのが魅力的ですハート
 
最後までお読みい頂きまして、有難うございます。感謝しております。
 
 
 
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こんにちは
糀プロデューサーのみきです
ご訪問ありがとうございます
 
本日も無事、生米糀出来ました
毎回幸せな瞬間
味よし、香りよしです星
 
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朝から過去にアップしたblogを、テーマを付けて割り振っていたら、なんと9割下書きにしてしまいました汗

 

 

過去記事が驚くほど少ないですが、厳選し参考になりそうなレシピ等は、またコツコツ再アップしていきますね。

 

前振りが長くなってしまいましたが、『糀プロデューサー』の私

 

普段何をしているかと言いますと、生きた酵素たっぷりの自家製糀を作り、それをふんだんに使い、料理教室の開催や、レシピの考案、商品の開発などをしています。

 

保健所から糀の販売許可もおりているので、糀をお売りする事もできますが、量産が出来ませんので、リピーター様優先でお渡ししております。お願い

 

 

今は自分のペースで働かせて頂いておりますが、ほんの数年前まで、

立ち仕事で、おまけに走り回る程忙しいパートを5年間続けていました。

 

疲れ切って帰ると、もう夕食の準備前にはグッタリしてしまい、たまにイレギュラーで、早く帰宅する中2の長男を煙たく思ってしまったり、とにかく自分が何の為に生きているのか分からない日々でした。

 

接客業や、仕事内容は決して嫌では無かったのですが、このまま60歳まで、このパートを続ける事は無理だし、続けたところで自分に何が残るのだろうかと?

 

小5の次男には知的障碍があり、日常会話も難しい現状です。

 

私が生きている間に、息子が自分1人でやれる事を1つでも増やしてあげなければと思いますし、その為には、まず何より、私が心身ともに健康でなくてはいけません。

 

もちろんお金も必要ですから、この先、一生かけて取り組める仕事をしたいと考えていたある日、いつもの様にblogをざっと見ていると、鳥取県のこうじ屋みつぜんさん『糀プロデューサー募集』の文字に釘付けになってしまいました。

 

発酵食品や糀は毎日摂ってましたし、糀が自分で作れる様になり、それを生かした仕事が出来るなんて、これはむしろやらない理由はないなと。

 

3日間Zoomですから、鳥取県に移動する必要もなく、子供達が学校に行っている間に集中して学べ、すぐに実践できる素晴らしいプログラム内容で、本当に即決して良かったです。

 

晴れて『糀プロデューサー』になってからは、料理講座の依頼や、糀作りを教えて欲しいと言われる事が増え、とても有難く感じております。

 

今からがスタートで、私がみきばあさんになる頃、

『糀プロデューサー』としてやっと1人前になるかもしれませんが、そんな自分をわくわく想像しながら、日々精進してまいります。

 

 

古き良きを大切に

生き急ぐことなく

心穏やかに

『今』に集中し

『今』を大切に

 

 

長くなりましたが、最後までお読み頂きまして、有難うございます。

感謝しています。

 

 
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