蒸し大豆をフードプロセッサーで細かくしたものが余ったので…
万能『自家製塩糀』も使って、肉なしミートソースを作ります
余談ですが
我が家ミートソース、好きなんです
手っ取り早く食べたい時、缶や袋状のソースが山ほど売られてますけど…
油すごくないです?
缶の底はもちろん、食べ終えたお皿洗うと、スポンジが赤くなり、ベトベト状態に
きっと身体にいいものじゃないよなー、でもまぁ仕方ない…
と、気づかぬふりをしてきましたが、一度に3缶とか使うと、さすがにこの量はまずいかもな?と思うようになりまして
⚠️食べた物が身体を作りますからね
材料は、蒸し大豆のミンチ、玉ねぎ、ニンジン、にんにく
野菜もフードプロセッサーで細かく(にんにくもひとかけら投入)して、おきます
油をしいた鍋で野菜を炒め、蒸し大豆を加えます
今回は、カットトマトの紙パックを使いましたが、トマトが沢山ある夏は、フレッシュトマトで作ります🍅お水はカットトマトを入れた後、様子を見ながらとろみが残る程度に加えてね
塩糀で塩味と旨味を加えて、甘味はてんさい糖のみ使用
コリアンダー、クミン、シナモンをお好みで加えたら、中火で水分を飛ばします🔥
少しコクが足りなかったので、仕上げに豆味噌をプラス
味噌とトマトソースって、合うんですよ
最後、塩で調節して下さいね(必要無ければそのままでOK)
パスタが冷えても、油で麺が固まりませんし、鍋もお皿もさらっとしてます
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後片付けらくらく
塩糀のこうじ菌は、60度で死滅しても、善玉菌のエサになります
ということは
善玉菌の繁殖をサポート
塩糀を使うようになったら、コンソメ買わなくなりました
身体にも優しい調味料、冷蔵庫に必須になってます
最後までお読み頂いて、ありがとうございます。
感謝しています🙇