朝はまたモーニング!
岐阜に来たらモーニング
東京にはないこの文化がもう大好きすぎる!素晴らしさだい炸裂!
ここはちょっとオシャレな内装で店内に熱帯魚とかいたりして。
昔からのお客さんと若いお客さんも少しいた。
オシャレなとこのモーニングには若者も少しはいるんだよね!
日替わりを選ぶと曜日によってパンが違っていてこの日は焼きそばパンでした!
もっちろんだけどこれはあくまでもコーヒーのオマケ。
焼きたてパンはおかわりができるとのこと。
チョコ味、トマト味、抹茶味など変わり種のパンがでてきたよ!
そしてこの日のお昼ご飯はみんなでやなの鮎のフルコース料理を食べにいく。
鮎のフルコース料理★☆(*´з`*)☆★
すぅてぇきぃ
どんななのかな!?
到着するとたくさんの人が!
お店から人が溢れるように順番を待っていた。
梁【やな】
やなとは、梁漁(やなりょう)を売り物にした食事処である。観光やなともいう。
梁に入って鮎を捕まえて楽しむことが出来たり、食事ができる。料理は主に鮎料理だが、やなに上がったアナゴやウナギを出すやなもある。基本的には河川にやなを設置し行われるが、生簀や人工川を設けて行う施設もある。
Wikipediaではこー書いてあった。
あたし、やなってイマイチ何のことかわからなかった。
梁漁【やなりょう】
梁漁(やなりょう)とは、川の中に足場を組み、木や竹ですのこ状の台を作った梁(やな)という構造物を設置し、上流から泳いできた魚がかかるのを待つ漁法である。
本来こーいったものが川に設置されているんだけど
台風の影響でこの日の根尾川の梁は崩壊していた。
しかしお店はきちんと営業していて鮎もたくさんいた!
店員さんが鮎の口から尻尾まで手際良くブスブスと串刺しにしていく
たぶん養殖のもの???
一時間弱待って席につく。
お父さんは単品で刺身と塩焼きをオーダーで
お母さんとあたしとじゅんちゃんはコースをオーダー!
すぐに一つ目のお品がでてきた。
鮎の甘露煮であーる!