台風の風が少し止んでいるこちら地方です

まだこれから接近ですね



以前 ブロ友さんの記事で教わった
キュウリのパン粉漬け
作ってみました

塩ずりしたキュウリを
パン粉 塩 砂糖 を混ぜたものと合わせて  
馴染ませました


パン粉って


何やら

「パン粉にはぬかと同様に 
野菜を発酵させる酵母が含まれていて、その発酵を促すでんぷん量がぬかの1.5倍であるため」

こんな説明を見つけました




今回 3時間で お味見

浅漬けきゅうり ぽりぽり



いろいろなレシピがありましたけど
次回は お塩をもう少し減らして 作ろうと思います






母をお迎えする途中

久しぶりにスッキリの富士山でした
(これ昨日w)