少し庭活しただけでダラダラと滝汗、
日本の夏っていつからこんなふうになったの?
夜には雷と土砂降りの大雨、不快指数100%!
こんな中、アナベルが再びグリーンに変わり、ドライにするのに丁度良くなり、アナベルのリースの
ワークショップをやりました。
家のアナベルだけでは到底足りないので、
いつもの植木農家さんから大きくて立派なアナベルを調達してきました。
今年は、北海道のお土産を持って。
車の後ろの座席一杯、40本くらいかな。
バケツで1本1本水で洗って、虫やゴミを取って、から水揚げしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/10/1106-runamint/cb/e0/j/o0810108015466377460.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/10/1106-runamint/be/b4/j/o0810108015466377473.jpg?caw=800)
流石に暑いので家のリビングでやってもらいました。
途中の写真が無かった、皆に呼ばれているうちに終わってしまったわ。
今回は何と花友のコトキャンさんや、米粉のシフォンケーキのサミーちゃんやボッコちゃんも参加してくれて、賑やかなワークショップでした。
2日目の方は、コトキャンさんをはじめ、初めての方が多かったね。
でも皆さん上手でしたよ。
おしゃべりも楽しかったね。
今年の秋は、ローズヒップや唐辛子、ケイトウなんかの赤いリースやガーランド、
キラキラのルナリアのワークショップを予定しています。
今朝の畑からの収穫
草にかくれて気づかなかったら🍉スイカもきゅうりも
大きくなってました。
きゅうりは、Qちゃんにしようかな?