梅シロップ

今年もできたよ

梅シロップ

小梅で時短

でも

しっかり梅の香りが

飴色のシロップに

発酵止めの一煮立ちもして

は〜美味しそう





 第2弾

今度は大きい梅

梅シロップって

漬ける砂糖はお好みでいいんだよ

第1弾は氷砂糖

第2弾は中双糖で

こっちも楽しみ

夏が来る前に

我が家の梅仕事


手を抜いてるけど

手抜きとは違うんだよ

ひと晩冷凍庫に入れて

水で洗いながら

ヘタを取りポンポン瓶に入れ

半分梅入れ

砂糖を半分

2回繰り返して

梅1kg

砂糖1kg

冷暗所で毎日揺すって

様子を見る

全部砂糖が解けたら

実とシロップに分け

シロップは鍋に

発酵止めの一煮立ち

洗って煮沸消毒したガラス容器へ

実はジップロックに

毎年だけど

楽しい

こういう事

好きなんだよ

自家製

熱が取れたら

冷蔵庫で保存

これで

今年の夏も

乗り切ろう爆笑爆笑爆笑


今日も幸せ❣️❣️