梅シロップ
今年もできたよ
梅シロップ
小梅で時短
でも
しっかり梅の香りが
飴色のシロップに
発酵止めの一煮立ちもして
は〜美味しそう
第2弾
今度は大きい梅
梅シロップって
漬ける砂糖はお好みでいいんだよ
第1弾は氷砂糖
第2弾は中双糖で
こっちも楽しみ
夏が来る前に
我が家の梅仕事
手を抜いてるけど
手抜きとは違うんだよ
ひと晩冷凍庫に入れて
水で洗いながら
ヘタを取りポンポン瓶に入れ
半分梅入れ
砂糖を半分
2回繰り返して
梅1kg
砂糖1kg
冷暗所で毎日揺すって
様子を見る
全部砂糖が解けたら
実とシロップに分け
シロップは鍋に
発酵止めの一煮立ち
洗って煮沸消毒したガラス容器へ
実はジップロックに
毎年だけど
楽しい
こういう事
好きなんだよ
自家製
熱が取れたら
冷蔵庫で保存
これで
今年の夏も
乗り切ろう
今日も幸せ❣️❣️