おっとが帰ってきたので
ごはんの準備割り箸

賞味期限切れ備蓄用ごはんガーン

おっとが泊まり明けの日には
このごはんビックリマーク

今日もひとつ持ち帰りましたちゅー


味ごはんと味噌汁あればOK


今日も変わらずのみそ汁です口笛

ダシと一緒に冷凍保存していた
トウガンを投入くるくる

前にニュースでダシを時間長く煮だして
食中毒なんてやってましたけど
そんなことあるのはてなマーク
結局どうだったんだろうはてなマーク


畑から採ってきておいたベビーリーフ
生で食べるにはかたくなってるかも
ということで味噌汁に入れます
ザル一杯くるくる

あとは
乾燥ワカメと油揚げとお豆腐くるくる

油揚げは買ってきたときに
半分に切って冷凍します

そして油抜きはせずに
キッチンペーパーで包んで押して
油をとっています

前にきょうの料理の記事で
そんな風に処理されていた
料理研究家の方がいらっしゃったので
わたしも真似ています口笛



今日もいっぱい具だくさんな味噌汁ビックリマーク
出来ました



そして
これは···
ぬかどこですくるくる

干ししいたけの軸とニンニク醤油の
ニンニクを入れますくるくる


いつもぬかどこに入れるきゅうりは
切って左側のボツボツの多い方だけを
入れます口笛
左のなり口側は入れずにサラダなどで
食べます

なり口側は味が入りにくいので
わたしはこうしています口笛


おっとは食べてひと休みぐぅぐぅぐぅぐぅ


わたしはその後ひとりでお昼ごはんです割り箸


いただきますお願い

シンプルすぎるガーン



ニンニク醤油は普段調味料として
使っています
醤油がなくなるとまた足しています

時々そのニンニクを取り出して
ぬかどこに入れています

不思議なことにそのニンニクは長く
漬けておいた方が塩気が抜けますくるくる


ひとまずはてなマーク

ごちそうさまでしたお願い

これじゃおなかが満たされません笑い泣き