レモンのパウンドケーキ🍋 作ってみましたニコニコ

 
上にドライフルーツのレモンを乗せて焼いてみたんだけど、オーブンの焼きムラと砂糖で焦げちゃったショボーン
 
あっという間に焼き色がついてしまったから、オーブンの使い方を調べてみたら…
天板の位置、間違って焼いてたらしいガーン
 
だから、焼き色だけが先についちゃったのね…
 
間違っているのがわかっても、途中で変えられないから、とりあえずそのまま焼いてみました。
なんとか黒焦げにはならずに済んだよ(;つД`)トホホ
 
冷やしたあと切ってみたら、
なんとなーく焼き時間が足りなかったような舌触りでしたショボーン
 
そして
 
生地が余ったので、マドレーヌ型でも焼いてみたウインク
こちらは、魚焼きグリルを使って焼いてみたようずまき
 
火力の加減がわからず、適当にスイッチオン🔛
強火5分でタイマーをかける。
3分後、ちらっと覗いてみたら、
すでに上の方が焦げ付いていて、焦って弱火にして追加5分。
ケーキを割ってみると、ふわっふわに焼けてたのだけど、上は焼きムラがあったり、丸焦げだったり、大失敗えーん
 
マドレーヌ型は6個焼いて、、、
3個は上が真っ黒😱💦 下半分だけ頂きました…
写真に撮れたのは、
まぁなんとか焦げすぎてはないな…って、やつ笑い泣き
 
生地のなかにもドライレモンを細かく刻んで入れたのだけど、風味はあまりなくて、残念。
やっぱり生レモンの皮が美味しいのかも。
でも、ほんのり甘味・酸味があって美味しかったです🍀 
 
作り上げたってことで、私は満足口笛
 
もしも次回、リベンジするときは
🍋生レモンを準備
🍋オーブンの下段で焼く
 
この2つを気をつけて作ってみようと思いますウインク
 
毎回うまくいかない焼き菓子。
やっぱり、お菓子作りは向いてないなぁ…ハートブレイク