火を通すのはもちろん、そのままいただく事も多いオイルですが、火をかけずにそのままいただく場合、オイル自身の味が特に重要。
贅沢オリーブオイルはお料理によって使い分けています。
こちらは、スペインのダウロ。
こちらを知ったのは軽井沢のジェラート屋さん。
まさに「ダウロ」という名前で、サッパリとしたミルクジェラートにこちらがかけてあるものでした。
オリーブオイルなのにサラッとしていてフルーティ。ジェラートにもピッタリでした。
早速直後にスペイン旅行を控えていた両親にお願いし、買ってきてもらいました。
マリネに使ったり、サラダに使ったりするだけで、味わい深いものになりますよ☆
つづいてはこちら。
O&COのマンダリン風味です。
こちらはパリに留学中、小さなガラス瓶に入ったものを使っていて、主にトマトにかけていただいていました。
もともとフルーティな甘みのあるトマトにマンダリン風味が加わり更に美味しい♡
忘れられず、その後パリに旅行に行った際、アルミ缶バージョンを買ってきました。
今はカプレーゼの他、キャロットラペに使っています。
最後にこちら。
こちらはダウロと一緒に両親が買ってきてくれたもの。
スペインで一番人気があるとの事でした。
ダウロがそろそろ終わってしまうので、次からはこれを使ってみます。
楽しみです♬
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