決め手のオリーブオイル | 目黒区のフラワー&テーブルコーディネートのサロン                   rue du jour. (ルー デュ ジュール)
お料理する際、一番使うオイルはやはりオリーブオイル。

火を通すのはもちろん、そのままいただく事も多いオイルですが、火をかけずにそのままいただく場合、オイル自身の味が特に重要。

贅沢オリーブオイルはお料理によって使い分けています。

こちらは、スペインのダウロ。
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こちらを知ったのは軽井沢のジェラート屋さん。
まさに「ダウロ」という名前で、サッパリとしたミルクジェラートにこちらがかけてあるものでした。

オリーブオイルなのにサラッとしていてフルーティ。ジェラートにもピッタリでした。

早速直後にスペイン旅行を控えていた両親にお願いし、買ってきてもらいました。

マリネに使ったり、サラダに使ったりするだけで、味わい深いものになりますよ☆


つづいてはこちら。
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O&COのマンダリン風味です。
こちらはパリに留学中、小さなガラス瓶に入ったものを使っていて、主にトマトにかけていただいていました。
もともとフルーティな甘みのあるトマトにマンダリン風味が加わり更に美味しい♡

忘れられず、その後パリに旅行に行った際、アルミ缶バージョンを買ってきました。

今はカプレーゼの他、キャロットラペに使っています。


最後にこちら。
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こちらはダウロと一緒に両親が買ってきてくれたもの。
スペインで一番人気があるとの事でした。

ダウロがそろそろ終わってしまうので、次からはこれを使ってみます。
楽しみです♬



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