こんにちは!
管理栄養士、結婚2年目のちゅーりです🌷
最近はまっていること
自宅でのパン作り🍞🥖☺️
もともと、私も夫もパンが好き。
パン屋さん巡りも好き。
今まで仕事に追われて時間がなかったけど
いろんな『手作り』することに
興味や憧れがありました💓
退職して、料理に
ゆっくり時間がかけられる
今こそ、作れる!!
作ったパンって、可愛い、可愛い❤️笑
焼き上がりももちろんだけど
焼く前の、発酵後の
指で押すと、ぷにゅーっとして
戻ってくる感じも!
とっても、愛おしく感じる。笑
家のオーブンが
たまたまパン作り対応のものを
購入していたことを思いだし、、、
最近になって
初めて、その機能を活用し始めました☺️✌️
(ちなみに、TOSHIBAさんのER-PD3000っていう
オーブンレンジです!
ABCクッキングスタジオさん監修のレシピもついていて
付属のレシピ本を読んでパン作りスタートしました🍞)
掲載レシピ通りだと
発酵時間が、通常30分~1時間かかるところ
15分くらいで済むので
1時間もあれば、完成しました♪
思った以上に、ちゃんとした
パンが焼けて嬉しい!!
▼こちらは、夫に好評だった
チーズとベーコンを入れて焼いたもの😋🍞
でも、やはり
パンって材料、温度や捏ね具合とかで
膨らみ方や食感も変わってくる
奥深いものだよなーと
数回目にして、感じました。
私は、本当にパン作りに関しては
全くの初心者です🔰
初回に参考にした付属のレシピは
砂糖やバターが、ちょっと多目に感じたので
これから色々作って
作りやすい、毎日でも食べれるレシピを
見つけたいな~と思います😊😊😊💓
どこかで、パンのレシピも紹介できたらいいな~
では、また書きますね♪
お読みいただきありがとうございます☺️💓