焼き肉「食道園」難波〜日本橋
なんばウォーク店 ♡
「食道園」は関西にしかない店舗です!
日本で初めてお肉の部位ごとに味付けしたのは、
「食道園」なんですって。
「焼肉のタレ」「付けタレ」は、お肉を冷ますのが目的だったのです。タレに焼肉の味をととのえる効果があることを発見して、いろいろ試行錯誤しながら「秘伝のタレ」が出来上がったらしいです。
それぞれの焼肉屋さんが自慢のタレを持ってますが、初めて「付けタレ」を考えたのは、「食道園」との事。
1946年、大阪千日前に「平壌冷麺と焼肉の店」としてオープンしてから「付けタレ」の考案、髪や衣服に焼肉の匂いや煙がつきにくい「無煙ロースター」の世界初導入、今では当たり前になったスタイルを作り上げたのも「食道園」らしいです。
今回は、お仕事関係の方がお誕生日にランチに誘って下さいましたー✧◝(⁰▿⁰)◜✧
何より、お誕生日を覚えてくれてて誘って頂いたので嬉しかったです。◕‿◕。
ケーキまで買ってもらっちゃいました(笑)