11月17日(月)~23日(日)のお買い物と献立の記録です。

先週はまたもや火曜日から土曜日まで主人が日本出張で
いませんでした。
夕食も作らずで主婦業お休みさせて頂きました。

メモお買い物
リンゴ野菜5.93RM
ぶーぶー肉8.89RM
チョコレート菓子4.7RM
合計19.52RM(683円)

ヒマワリ2014.11.17(月)
豚ミンチの麻婆豆腐
ゴボウとキャベツの佃煮酒蒸し
味噌汁
ごはん

ヒマワリ2014.11.23(日)
豚とヒカマとキクラゲの中華炒め
芽カブとキュウリの黒酢和え
味噌汁
ごはん
手作りチョコブラウニー

コスモス今日は私が愛用している
ローカル野菜をご紹介します

ヒカマ、ヒーカマ(Jicama)、別名クズ芋
マレー語 bengkuang

マレーシア料理のポピアという春巻きに入っている切干大根のような物がヒカマです。

見た目はタロ芋のようなカブのような形。
大根のような辛みは無く、シャキシャキして梨のような甘みがあります。薄く切って熱を通すと美味しいです。レンコンの代用になりますよ。
水にさらす必要はありません。

最初はカブかと思い分厚く切って煮込んだら、ガリガリして不味かったのです。薄切りがオススメです。

wiki参照
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/ヒカマ


私へのLove letterはメールでどうぞ
hrimi3☆gmail.com
☆を@に変えてくださいニコニコ

Zoo Negaraのオラウータンアイコンを作りました
クリックでブログ村が開きます
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ

駐在妻目線なら
にほんブログ村